Новости

16.03.2016 21:50
Рубрика: Спорт

Весна была недолгой

Почему российских клубов не осталось в еврокубках
На пути 1/4 финала Лиги чемпионов перед футболистами "Зенита" встала португальская "Бенфика".  Фото: Анатолий Медведь/ РГ
На пути 1/4 финала Лиги чемпионов перед футболистами "Зенита" встала португальская "Бенфика". Фото:
17 марта в Лиге Европы определятся участники четвертьфинальной стадии турнира. Днем ранее стали известны все команды, дошедшие до аналогичного этапа в Лиге чемпионов. Увы, ни там, ни там российских клубов мы не увидим.

"Краснодар" и "Локомотив" закончили свой путь еще в феврале, уступив в 1/16 финала пражской "Спарте" и турецкому "Фенербахче" соответственно. А на днях оружие сложил и "Зенит", для которого непреодолимым препятствием стала португальская "Бенфика".

Если постараться, даже в такой катастрофической ситуации можно найти позитив. Например, сообща наши клубы набрали в текущем еврокубковом сезоне 11,50 балла - это лучший результат в истории российского футбола. Правда, даже этого оказалось недостаточно, чтобы обойти в таблице коэффициентов Францию, идущую на шестом месте, и тем самым получить тройное представительство в Лиге чемпионов на сезон 2017/2018.

Еще одно достижение принадлежит персонально "Зениту". Как выяснилось, питерцы заработали за выступление в самом престижном европейском турнире 25 миллионов евро: еще ни одному российскому клубу не удавалось настолько обогатиться в Лиге чемпионов.

Впрочем, есть один нюанс: по сути, все эти рекорды были установлены еще осенью, когда "Зенит" хозяйничал в своей лигочемпионской группе, а "Краснодар" обыгрывал дортмундскую "Боруссию" в Лиге Европы. Этой евровесной наши клубы не сделали ровным счетом ничего, чтобы преумножить нажитое.

Впрочем, в каждой из трех историй были свои нюансы. "Локомотиву" заранее не повезло попасть на "Фенербахче", усиленный звездами. Плюс сказался финансовый кризис, из-за которого "железнодорожникам" пришлось расстаться со своим ударным форвардом, а купить нового не получилось. В сухом остатке - безнадега в игре и нелепая выходка Дмитрия Тарасова, показавшего футболку с Путиным в Стамбуле.

"Краснодар" игроков не терял, но и не приобретал. "Предсезонка", в которой "быки" выиграли все свои матчи, давала повод для оптимизма. Но, похоже, "Краснодару" элементарно не хватило опыта: этот еврокубковый плей-офф был первым в истории клуба. Хотя домашнее поражение от пражской "Спарты" 0:4 все равно не поддается объяснению.

Наибольшие надежды возлагались на "Зенит". Питерцы могли попасть на ПСЖ, "Арсенал" и "Ювентус", но жребий определил им в соперники вполне проходимую "Бенфику". Однако "сине-бело-голубые", одержавшие осенью пять побед кряду, за зиму растеряли весь запал. Почему - вопрос к Андре Виллашу-Боашу. 38-летний специалист так и не смог реализовать лигочемпионские амбиции "Зенита". Сам португалец не стал изобретать велосипед и попенял на пресловутый зимний перерыв.

Однако триумфальные примеры ЦСКА и того же "Зенита" говорят, что климатический фактор решающей роли не играет. И тут сложно не согласиться с главным тренером "Спартака" Дмитрием Аленичевым, что "Зенит" проиграл не самой сильной команде. И это как раз показатель уровня всего российского футбола.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!