Гражданство

Нужно ли россиянке согласие бывшего мужа для переезда на ПМЖ в Беларусь?

"Я россиянка, три года назад развелась с мужем, у нас двое детей. В Беларуси у меня родственники, хочу переехать к ним, но бывший муж категорически против. Могу ли я без его согласия переехать в Беларусь и надо ли для получения вида на жительство менять гражданство? Что мне нужно сделать в первую очередь? Алена Курбатова, Москва".

Алена, для получения разрешения на ПМЖ в Беларуси согласия вашего бывшего супруга не требуется. Процедура получения вида на жительства для россиян не сложная, приобретать белорусское гражданство не обязательно.

Прежде всего вам необходимо позаботиться о некоторых справках, которые потребуются в Беларуси: об отсутствии судимости, наркотической зависимости и психоневрологических заболеваний. В паспортном столе вам должны поставить отметку, что по указанному адресу в России вы больше не проживаете. Если с вами были прописаны дети, их также необходимо выписать.

По приезде в Беларусь зарегистрируйтесь в отделе по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту предполагаемого жительства. Там вам выдадут список документов, который необходимо подготовить, и анкеты, которые следует заполнить. Вам потребуется медсправка о состоянии здоровья, подтверждающая отсутствие заболеваний, включенных в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения. Справку можно получить в амбулаторно-поликлинических организациях Беларуси по месту пребывания.

Для регистрации по месту жительства у вас должны быть документы, подтверждающие основание возникновения права пользования жильем. То есть вы можете купить жилое помещение в собственность или заключить договор найма (аренды) жилого помещения, принадлежащего иным гражданам или организациям, при условии согласия собственника данного помещения и совершеннолетних членов его семьи, проживающих совместно с ним. При этом обязательным условием является наличие 20 кв. метров общей площади на каждого проживающего в нем в г. Минске или 15 кв. метров на каждого проживающего в других населенных пунктах Беларуси. Завершает процесс квитанция об оплате государственной пошлины за рассмотрение ходатайства о выдаче разрешения на постоянное проживание. Россияне имеют право на подачу документов для получения разрешения на ПМЖ в первоочередном и упрощенном порядке, без учета срока временного пребывания и получения разрешения на ПМЖ. Сроки рассмотрения ходатайств для российских граждан, как правило, - до 30 дней.

Фестиваль

Когда начнется продажа билетов на "Славянский базар в Витебске"?

"Два года назад побывали с мужем на фестивале "Славянский базар". Очень понравился концерт "Союзное государство приглашает...". В этом году хотим тоже поехать с друзьями и попасть на такой же концерт. Подскажите, когда будет проходить фестиваль, будет ли концерт в честь Союзного государства и когда можно купить билеты? Спасибо. Елена Потемкина, Смоленск".

Витебск приглашает гостей на 25-й юбилейный "Славянский базар" с 14 по 18 июля. А 26 февраля стартовал первый этап продажи билетов. Уже можно купить билеты на концерты открытия и закрытия, двухдневного финала XXV Международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск-2016", на сольные концерты Сергея Лазарева, Кристины Орбакайте, Валерия Леонтьева, Максима Галкина... Реализация билетов осуществляется в билетных кассах ГУ "Центр культуры "Витебск". Также их можно приобрести через билетных операторов - www.ticketpro.by и www.kvitki.by.

С 25 марта начнется второй этап продаж - на арт-группу "Хор Турецкого", Александра Розенбаума, гала-концерт звезд белорусской и российской эстрады "ВїЦЕБСК ЗБїРАЕ СЯБРО ", концертные программы "Союзное государство приглашает...", "Золотой хит", "25 мгновений лета".

Хотим обратить ваше внимание, что в этом году доступна новая услуга - подарочный сертификат на покупку билетов на все проекты фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске". Обладатель сертификата может выбрать интересное ему мероприятие, которое пройдет на любой из концертных площадок. Приобрести их можно в кассах Витебска, у билетного оператора - www.kvitki.by по всей Беларуси, а также на сайтах фестиваля www.fest-sbv.by и www.kvitki.by.

Туризм

Как россиянину поохотиться в Беларуси?

"Хотим с друзьями на машинах поехать на охоту в Беларусь. Охотничьи ружья собираемся брать свои. Слышал, что в Беларуси какие-то особые правила. Что за правила и какие документы нужны для охоты? Евгений Ушаков, Псков".

Прежде всего вам необходимо выбрать турагента или турагентство: иностранцам и лицам без гражданства, не имеющим вида на жительство в Беларуси, в том числе гражданам России, в индивидуальном порядке запрещено ввозить охотничье оружие в Беларусь.

Выбранный вами агент или агентство заключит с вами договор на проведение охотничьего тура, и именно он или оно же будет обращаться в органы внутренних дел для оформления заключения (разрешительного документа) для временного ввоза охотничьего оружия в республику. По окончании охоттура оружие должно быть вывезено из страны.

Иностранные граждане могут осуществлять охоту на территории Беларуси при наличии документа, подтверждающего право на охоту, выданного в стране их постоянного проживания, например охотничий билет. А также соответствующего разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия, выданного в стране их постоянного проживания, разового разрешения органов внутренних дел на ввоз в Беларусь и вывоз из нее охотничьего оружия и боеприпасов (а также охотничьих ножей). Разрешение выдается на основе заявления и договора об организации охотничьего тура от турагента или арендатора охотничьих угодий, имеющего право на осуществление туристической деятельности; охотничьей путевки либо разового разрешения на добычу охотничьего животного и охотничьей путевки к нему.

В Беларуси действует ряд сезонных и временных ограничений на охоту, особенно на нормированные виды, а также есть определенные требования к использованию охотничьего оружия, боеприпасов, охотничьих собак и ловчих птиц.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.