Новости

16.03.2016 14:13
Рубрика: Общество

Они мстили за Родину

Питерские байкеры восстанавливают в Беларуси дом партизанки Зины Портновой
Музеем станет дом в белорусском поселке Оболь на Витебщине, где в годы войны жила с младшей сестрой Герой Советского Союза Зина Портнова. Выкупили дом и взялись его реконструировать петербургские байкеры из военно-патриотического клуба "Штрафбат".

В Полоцке у клуба небольшая база. Там байкеры и узнали однажды о том, что есть в соседней Оболи школа, носящая имя ленинградской школьницы Зины Портновой. Решили съездить посмотреть. В Петербурге их клуб находится в нескольких минутах ходьбы от дома, в котором перед войной жила семья Портновых. Не раз бывали они и в школьном музее, носящем имя девочки-партизанки.

Пятнадцатилетняя Зина вместе с сестренкой Галей приехала в Беларусь погостить у родственников в июне сорок первого. Родная тетя, у которой они остановились, жила в Волковыске, недалеко от западной границы. Оберегая девочек, она решила отправить их в белорусскую глубинку, в деревню Оболь, к дедушке с бабушкой. Там через несколько месяцев Зина стала полноправным членом подпольной комсомольской организации, помогала партизанам.

Она погибла в январе 1944-го. В память о ее подвиге местные жители дали имя Портновой местной школе. Есть в той школе музей, посвященный Обольскому подполью, в состав которого входил отряд "Юные мстители", в котором состояла Зина.

Два года назад, побывав в Оболи, питерские байкеры нашли дом, в котором ленинградская девочка жила в военную пору. Стоит он на улице им. Нины Азолиной, белоруски, боевой подруги Портновой.

- Хозяева использовали дом преимущественно в дачный сезон, согласились продать его нам, - рассказал "СОЮЗу" Григорий Кудрявцев, руководитель мотоклуба "Штрафбат". - Средства частично наши собственные, частично помогли собрать товарищи из других патриотических клубов города. Осенью мы расчистили от мусора двор, поставили добротный забор. Почистили и мраморную доску, посвященную Зине...

Общество История В мире экс-СССР Беларусь Вторая мировая война