Новости

Прокуратура проверила сомнительных застройщиков
Генеральная прокуратура подвела итоги работы своих сотрудников по защите прав граждан, которые участвуют в долевом строительстве жилья.

По подсчетам Минстроя России, на 1 января этого года в стране было 510 проблемных объектов, а пострадавшими признано 42 тысячи граждан. Всего же в прошлом году зарегистрировали 799 преступлений в сфере долевого строительства, следственными органами возбуждено 546 уголовных дел в Алтайском, Краснодарском, Красноярском краях, Калининградской, Московской, Новосибирской, Ростовской и Тюменской областях, в Москве и Санкт-Петербурге. Но не везде так плохо - проблемных объектов вообще нет в 22 субъектах России.

Как объяснили корреспонденту "РГ" в Генпрокуратуре, особо прокуроры изучали правомерность расходования денег участников долевого строительства жилья и пресекали случаи их хищения.

Так, в Приморском крае прокуроры Партизанска проверили фирму, которая обманула дольщиков на 130 млн рублей. Возбуждено уголовное дело. А в Волгоградской, Нижегородской, Тамбовской областях и еще нескольких регионах выявлены факты заключения с людьми договоров, не предусмотренных законодательством, и включения в такие договоры незаконных условий.

По результатам проверки прокуратуры Центрального района Красноярска наказали чиновников и пять застройщиков. Они включили в договора условия, которые ограничивали права дольщиков и с нарушением закона прописали сроки и порядок передачи им их жилья.

По-прежнему распространены нарушения закона при организации строительных работ, вводе готовых объектов в эксплуатацию и передаче их людям. Здесь лидеры - Башкортостан, Северная Осетия - Алания, Вологодская, Иркутская, Новосибирская области.

А прокуратура Костромы помешала местным чиновникам городской администрации. Местный муниципалитет с 2014 года неправомерно отказывал застройщику в продлении разрешения на строительство четырех многоквартирных домов в городе. По материалам прокурорской проверки следственными органами было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 169 УК РФ - "воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности".

Всего в прошлом году, рассказывают в Генпрокуратуре, было выявлено более 4 тысяч нарушений в сфере долевого строительства. Для их устранения внесено 1,5 тысячи представлений. А в суды направлено 180 заявлений. По требованиям прокуроров к различным видам ответственности привлечено 2,1 тысячи лиц. По направленным в следственные органы постановлениям прокуроров возбуждено 36 уголовных дел.