Новости

16.03.2016 20:00
Рубрика: Происшествия

Пострелять не успели

Два арсенала нашли в московских квартирах
Сразу два полноценных оружейных склада обнаружили сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД России с сотрудниками ФСБ.

Так, в квартире 40-летнего безработного в Москве нашли 4 ручных пулемета, 11 автоматов, 6 винтовок, пистолеты - браунинг, парабеллум два ТТ, три нагана. Но самое главное среди находок, что потрясло оперативников, - автоматический гранатомет "Пламя" и крупнокалиберный пулемет ДШК. Эксперты считают, что предположительно многие из этих стреляющих единиц были переделаны из дезактивированного оружия, которое пользуется популярностью у коллекционеров. А гранатомет и пулемет криминальный умелец собрал из сделанных своими руками деталей. Все эти изделия предназначались на продажу криминальным структурам и бизнесменам, озабоченным личной безопасностью.

Другой арсенал нашли в квартире на западе Москвы. Всего - свыше двух десятков стволов. Помимо винтовок времен Второй мировой войны, в криминальной коллекции оказались автоматические пистолеты глок, вальтер, маузер, револьверы наган и даже антикварный лефоше. Нашлись и боеприпасы - выкопанные на местах былых сражений ручные гранаты и снаряды, свыше тысячи патронов различного калибра.

Источники "РГ" в спецслужбах рассказывают, что "черные копатели" - серьезная проблема. Весьма условно их делят на три категории. Первая снабжает раритетным оружием и прочими историческими находками коллекционеров. Эти самые безобидные, они просто непризнанные археологи. Гораздо проблемнее те копатели, кто снабжает оружием и боеприпасами криминалитет. Бандиты получают отреставрированное оружие (кстати, на полях былых сражений, по оценкам экспертов, еще лежат миллионы стволов разных систем и калибров), тол и тротил, выплавленный из старых снарядов, мин и авиабомб, ручные гранаты и вполне еще пригодные патроны и даже взрыватели. Старое оружие очень любят киллеры (вспомнить все тот же ТТ) - его невозможно идентифицировать, его нет ни в одной картотеке.

Третья категория таких копателей - сборщики черного и цветного металлов. Они ищут не оружие, а именно металл.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники