Новости

Таких низких цен на жилье в столице не было с 90-х годов
По голубой дорожке каннского Дворца фестивалей, которую расстелили для 2400 экспонентов и 5 тысяч инвесторов со всего мира, приехавших на престижную европейскую выставку "MIPIM-2016", прошагала и делегация правительства Москвы. Возглавляет ее заммэра российской столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

- Прошлый год стал для Москвы рекордным: введено 9,1 млн кв. м недвижимости, - рассказал Марат Хуснуллин в ходе дискуссии "Выживут сильнейшие". - 3,1 млн из них - жилье. Профинансирована городским бюджетом в полном объеме на 1,1 триллиона рублей адресная инвестиционная программа и на ближайшие три года. Значит, и в 2016 году Москва вправе рассчитывать примерно на те же объемы ввода. Причем не только недвижимости, но и дорог, культурных, социальных, спортивных и других объектов.

По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня, не менее уверенно чувствует себя и вся страна в целом: "Для России рекордным был 2014 год, когда было построено 84,4 млн кв. м жилья. На 2015-й год многие эксперты грозили нам падением. Но отрасль уже отчиталась за ввод 83,8 млн "квадратов". Учитывая же, что Госстат подводит итоги до конца марта, есть все основания думать, что Россия выйдет на те же 84 млн кв. м".

Марат Хуснуллин в нынешней ситуации видит немало положительного.

- Сейчас время покупателя, - говорит он. - Когда еще квадратный метр стоил в Москве 1 тысячу долларов? Последний раз было такое в 90-е годы прошлого века. Не случайно после некоторого спада продаж в прошлом году в начале 2016-го произошло оживление рынка.

Он уверен, что хотя сейчас девелоперам выдано разрешений на 32 млн кв. м недвижимости и еще на 100 млн - ГПЗУ, все жилье и все офисные площади найдут своего покупателя. На редкость солидарны с ним оказались и столичные застройщики, приехавшие в Канны по традиции сверить, насколько они идут в тренде с коллегами из других мегаполисов мира. "70 процентов строительных компаний в Москве чувствуют себя вполне уверенно", - заявил, в частности, Андрей Назаров, сопредседатель общественной организации "Деловая Россия". А министр правительства Москвы руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин сообщил: "И даже в нынешнее время жесткой конкуренции международных валют, борьбы за инвестиции, Россия по привлечению прямых инвестиций с ее 70 млрд долларами в год находится в первой десятке - на пятом месте". И хотя вхождение в нашу страну сегодня, по его словам, усложняют высокие банковские ставки, сделки по недвижимости, в том числе международные, продолжают заключаться, возвращая в страну в том числе и капиталы, ранее вывезенные за рубеж.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Александр Мелешенко