Новости

16.03.2016 11:34
Рубрика: Происшествия

В Орле нашли новые незаконные тарифы ЖКХ

Текст: (Орел)
 Фото: depositphotos.com
Фото:

В Орле регуправление ФАС признало факт нарушения коммунальщиками антимонопольного законодательства и предупредило их об ответственности в случае, если незаконная практика не будет прекращена.

Как сообщили в УФАС, нарушение было выявлено в ходе плановой выездной проверки одного из муниципальных предприятий. Было установлено, что абонентам предлагается написать заявление о принятии на обслуживание водомерного узла учета. Все бы ничего, но такого понятия нет ни в ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", ни в правилах предоставления коммунальных услуг.

Проверка также показала, что вместе с услугой по опломбировке приборов учета воды абонентам в принудительном порядке навязывается платная услуга "осмотр узла учета". А с жителей пригорода Орла плату берут еще и за "предоставленный предприятием инспектору автомобиль". Словом, вызов инспектора на дом для ввода счетчика в эксплуатацию надо оплатить, чтобы не остаться без воды.

Антимонопольщики усмотрели в действиях коммунальщиков нарушение статьи 10 закона о защите конкуренции. Речь идет о злоупотреблении доминирующим положении на рынке и навязывании услуг, которые могут ущемить права потребителей. По итогам проверки было возбуждено антимонопольное дело. Кроме того, УФАС направило в адрес коммунального предприятия предупреждение с требованием прекратить противоправные действия.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке