Новости

Забронировать льготные путевки в летние лагеря москвичи смогут на месяц раньше
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Заявочная компания на получение льготных путевок в детские лагеря в этом году стартует в Москве на месяц раньше обычного - она начнется уже 26 марта. С этого дня родители смогут зайти на портал городских услуг pgu.mos.ru и забронировать подходящие путевки. Ответ с подтверждением или отказом придет в течение дня, рассказал сегодня глава департамента культуры столицы Александр Кибовский.

По его словам, несмотря на кризис, столичные власти не только не стали сокращать закупки путевок, но, напротив, увеличили их объем и пошли на ряд дорогостоящих новшеств, призванных повысить комфорт детского отдыха. Если в прошлом году за счет городского бюджета отдохнули более 117 тыс. детей, то в этом путевок купили для 122,6 тыс. ребят. Все дети, которые будут отдыхать в приморских лагерях, впервые доберутся к ним не поездами, а самолетами. Для этого будет организовано около 600 чартерных рейсов, которыми полетят исключительно дети и их сопровождающие.

- В прошлом году нам пришлось менять железнодорожные маршруты на юг в связи с тем, что они проходили через территорию Луганской области, - пояснил Кибовский. - В результате отправляли детей через Волгоград, и путь у них занимал по 52 часа, что вызывало замечания. Теперь дорога на самолете займет всего 2,5 часа, с авиационными операторами у нас уже есть договоренности.

Льготные путевки, которые в полном объеме (включая дорогу) оплатит столичное правительство, могут получить дети 11 льготных категорий: сироты, инвалиды, пострадавшие в результате терактов, из семей беженцев и переселенцев и другие. Полный список доступен на портале горуслуг и сайте "Мосгортура". Кроме того, дети-лауреаты различных олимпиад и конкурсов, а также участвующие в детских коллективах при городских учреждениях, смогут получить компенсацию - 90% цены путевки оплатит город, а оставшиеся 10% и расходы на дорогу лягут на плечи родителей. Такие путевки предоставляют через учреждения, где занимаются дети.

Все детские лагеря и базы отдыха с этого года проходят трехступенчатую проверку, рассказал гендиректор компании Василий Овчинников. Сначала к ним едет комиссия, которая проверяет состояние номеров, игровых и спортивных площадок, столовых, других помещений, изучает документацию и другие детали. По итогам составляется акт, где перечисляются замечания, если они есть. На втором этапе комиссия приезжает снова и проверяет исправление нарушений и непосредственно готовность к приему детей. Предусмотрены также и внеплановые проверки, когда за качеством организации отдыха будут следить на протяжении всего сезона.

Чтобы сделать отдых полезным и развивающим, для всех 27 лагерей "Мосгортура" подготовили восемь разных программ отдыха, в рамках которых дети смогут попробовать себя в разных профессиях, научатся проявлять творческие способности, будут петь, танцевать, знакомиться с мировым кинематографом, организацией крупнейших спортивных событий и многим другим. Среди программ есть "Теория кино", "Правильное путешествие", "Мир профессий".

Всего для отдыха московских детей отобрано более 30 лагерей. География самая обширная. К примеру, в лагеря Краснодарского края отправится больше 24 тыс. детей, Крым ожидает больше 10 тыс. ребят, 6 тыс. путевок отложены для баз средней полосы России, а 1600 детей поедут в Белоруссию.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке