Новости

16.03.2016 20:26
Рубрика: Происшествия

Лавина в городе

Текст: ("Российская газета", Петропавловск-Камчатский)
Мощный циклон отрезал Камчатку от материка
Труднее всего пришлось жителям южной части Камчатки. Фото: РИА Новости
Труднее всего пришлось жителям южной части Камчатки. Фото:
Вчера навалившийся на Камчатский край циклон оставил полуостров вне сообщения с внешним миром.

Труднее всего пришлось жителям южной части Камчатки - снегопад и ветер сократили видимость до нулевой. Проехать по многим дорогам невозможно еще и из-за того, что их замело. Авиаторы в Елизовском аэропорту работают "по погоде". Но она вчера не давала возможности ни принимать, ни выпускать самолеты, да и попасть-то в аэропорт стало весьма проблематично.

- Поскольку видимость на дорогах нулевая, временно приостановлено пассажирское сообщение между Петропавловском и Елизово, - рассказал министр транспорта и дорожного строительства края Владимир Каюмов.

Он отметил, что усилия дорожных служб направлены на поддержание в проезжем состоянии магистральных трасс. Но расчищенные участки тут же заметало. На помощь дорожникам пришли пожарные и спасатели, которым пришлось на мощных вездеходах "протаптывать" путь для легкомысленных водителей, не прислушавшихся к призывам МЧС воздержаться от поездок.

В Петропавловске-Камчатском к снежным заносам добавился гололед. Если автобусы не застревали в сугробах, то их разворачивало поперек улиц. Вытаскивать пассажирский транспорт из этих ловушек тоже пришлось пожарным. В итоге городские власти были вынуждены принять решение о приостановке работы общественного транспорта до вечера, а скорее всего, уже до сегодняшнего утра.

Апофеозом разгула стихии стал сход лавины в центре города. Краевая столица расположена на склонах сопок, и сошедшая с одной из них снежная масса накрыла улицу Набережная и двигавшиеся по ней три автомобиля. К счастью, никто не пострадал - водителям машин удалось выбраться из-под завала самостоятельно.

Обычно специалисты противолавинного центра оперативно приступают к изучению подобных сходов снега. Это важно для предупреждения ЧП в дальнейшем. Но обследование этой лавины они смогут начать только после улучшения погоды.

Еще во вторник в Петропавловске-Камчатском решили отменить занятия в школах 16 марта. Сити-менеджер обратился также к руководителям предприятий и учреждений с просьбой по возможности разрешить работникам в этот день остаться дома.

По расчетам синоптиков, пик циклона должен был прийтись на среду. Но его отголоски будут ощущаться вплоть до пятницы.