Новости

Названы цены на отдых на курорте летом 2016-го
Прошло два года со времени воссоединения Крыма с Россией. Сколько сегодня стоит отдых на одном из популярнейших курортов страны, выяснял корреспондент "РГ".

Почем авиабилеты?

Самый быстрый и удобный способ добраться в Крым по-прежнему воздушный. Билет на самолет, к примеру, из Москвы в Симферополь и обратно в середине июня стоит от 9,3 тыс. рублей. И это если покупать его уже сейчас. В пик сезона - в июле и августе - перелет обойдется уже от 10,1 тыс. "Аэрофлот", "Уральские авиалинии" и другие авиакомпании к лету обещают увеличить количество рейсов и расширить географию полетов.

Договоры с аэропортом Симферополя заключили 12 авиакомпаний, летающих в Москву, Петербург, Нижний Новгород, Омск, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Ростов-на-Дону, Воронеж, Казань, Уфу, Ульяновск, Самару, Новосибирск, Волгоград, Оренбург, Тюмень, Магадан, Ярославль, Пятигорск, Саратов, Череповец и Курск.

При этом "Аэрофлот" обещает продолжить летние перевозки по льготным тарифам. А аэропорт "Симферополь" ремонтирует покрытие аэродрома, расширяет привокзальную площадь и готовится встретить еще больше пассажиров, чем в 2015 году. Тогда по воздуху в Крым прилетели 5 млн человек.

Из аэропорта на станцию "Курортная", откуда отходят автобусы в прибрежные города Крыма, можно добраться на троллейбусе (10 рублей), маршрутке (12 рублей) и такси (240-250 рублей). Если выберете такси, то лучше заранее посмотреть телефонные номера на сайтах перевозчиков и воспользоваться их услугами. Близ аэропорта все еще есть риск нарваться на "карпал", которые сдерут с вас в несколько раз больше, чем официально работающие такси.

А если на машине?

Продолжает ремонтные работы и Керченская паромная переправа. В 2015 году на паромах перевезено 4,5 млн человек, в этом ждут 5 млн. В пик сезона пропускная способность переправы должна вырасти до 100 тыс. пассажиров и 20 тыс. машин в сутки. Сейчас там готовят дополнительные причальные стенки и технику для увеличения объемов продаж электронных билетов.

Стоимость услуг переправы в этом году даже немного ниже, чем в прошлом. Билет для взрослого стоит 150 рублей, для ребенка 6-12 лет - 80 рублей, до 6 лет - бесплатно. За перевозку автомобиля длиной до 5,3 метра нужно будет заплатить 1,7 тыс. рублей, а более - 4,8 тыс.

Время переезда с берега на берег - 20 минут. Больше уйдет на ожидание и погрузку. Власти заверяют, что сервис на переправе будет значительно улучшен, но реальная ситуация станет видна только летом. Кстати, рейсовые автобусы заезжают на паром вне очереди. Автобусный билет из Краснодара в Симферополь стоит от 1,1 тыс. рублей.

Сколько стоят номера на ЮБК?

Наиболее популярными направлениями в Крыму в этом сезоне станут Ялта, Алушта, Евпатория, Коктебель и Судак. Две недели в отеле летом обойдутся от 31 тыс. рублей. Как рассказала начальник отдела министерства курортов и туризма Крыма Анна Нерозина, стоимость проживания для одного гостя стартует от 2,2 тыс. рублей в сутки с полным пансионом и 2,8 тыс. - с полным пансионом и лечением.

- Но эти цены вырастут, - прогнозирует она. - Тут нет вины отелей. Заканчиваются номера низких категорий, и через месяц-полтора гости будут вынуждены бронировать более дорогие.

Самые высокие расценки по-прежнему на южнобережье. В июле номер с завтраком в малом отеле на ЮБК стоит 2990 рублей на двоих, в 3-звездочном - 3917 рублей (проживание плюс завтрак) и 6312 рублей (полный пансион), в 4-звездочном 7865 и 11 221 соответственно, в 5-звездочном - от 21918 рублей.

Ялтинское побережье поражает природой и достопримечательностями: от Ливадийского и Воронцовского дворцов до знаменитых подвалов Массандровского винзавода. В последнем, кстати, можно заказать экскурсию с дегустацией (280-620 рублей с человека).

На ялтинской набережной расположено множество кафе и ресторанов. К примеру, рыбный ресторан у Массандровского пляжа предлагает свежие морепродукты, которые доставляют прямо с судов. Мидии за 580 рублей, рапаны с овощами - за 720. Средний чек на одного человека - 1300 рублей.

Некоторые заведения разработали отдельное детское меню. В центре Ялты котлета из индейки с картофельным пюре стоит 265 рублей, суп с фрикадельками - 160, сырники - 230. В каждом городке есть столовые с очень демократичными ценами и домашней кухней. Салат из свежих овощей или куриный суп-лапша - 70 рублей, тефтели - 80, рисовая каша - 35.

Недалеко от Ялты расположен Никитский ботанический сад, где в 2016 году намечены парады цветов. В мае это будут огромные клумбы ирисов, в мае-октябре - роз, в июне-августе - лилейников, в июле-октябре - канн. Вход для взрослого - 200 рублей, для ребенка - 100.

В Алуште рекомендуют съездить на гору Демерджи, в легендарную Долину привидений. Неподалеку находятся Мраморная (350-800 рублей вход) и Красная пещеры (300 рублей обычная экскурсия и 3000 - экстремальная).

Ближе к Симферополю в мае планируется открытие средневекового парка "Викинг", где можно будет попробовать себя в роли воина, гончара, кузнеца, ювелира и отведать блюда того времени. Близ трассы Алушта - Симферополь на Ангарском полигоне накануне Дня России пройдет военно-исторический фестиваль "Хроники Крыма" с авиашоу и реконструкцией танкового сражения времен Великой Отечественной. Ожидаются известные российские и зарубежные рок-группы.

Какие цены в Евпатории?

Отдых на двоих на западе Крыма гораздо дешевле, чем на ЮБК. Малый отель стоит 2326 рублей в сутки, 3-звездочный - 2879 (номер плюс завтрак) и 5168 рублей (полный пансион), 4-звездочный - от 4333 рублей (номер плюс завтрак) и 7940 (полный пансион).

Евпаторийский берег очень солнечный и теплый. Тут до 280 дней в году безоблачное небо, а мелкое море прогревается раньше, чем на ЮБК. Бескрайние песчаные пляжи дополняются массой экскурсионных объектов. Особенно приятно гулять по романтическим улочкам экскурсионного маршрута "Малый Иерусалим". На нем расположены храмы разных религий и пахнет свежесваренным восточным кофе. Предлагается обед в караимских и крымскотатарских кафе и ресторанах. Шашлык - 300 рублей, манты - 260, плов - 200, чебурек - 90, национальный напиток "буза" - 70. В столовых цены намного ниже. Вечерами развлекать гостей в старом городе будут уличные музыканты, фокусники и ходулеходцы.

На западное побережье едут из-за целебной сакской грязи, по эффективности не уступающей грязям Мертвого моря. Те же, кто здоров, могут отправиться на мыс Тарханкут. Стоимость проживания тут еще ниже, а отдых особенно подходит для любителей виндсерфинга, кайтсерфинга, подводной охоты и дайвинга. Лучшее время для поездки - 23-31 июля, когда здесь состоится фестиваль EXTREME Крым.

Что в Судаке и Коктебеле?

Восточное побережье - самое близкое к Керченский переправе. Номер на двоих в малом отеле тут стоит 2604 рубля, в 3-звездочном с полным пансионом - 5168 рублей, в 4-звездочном - 5600 рублей с завтраком и 7100 за полный пансион.

Чаще всего туристы останавливают свой выбор на Судаке и Коктебеле. Судак и расположенный рядом поселок Новый Свет известны историческими фестивалями и реконструкциями военных сражений, которые проходят в Генуэзской крепости на протяжении всего лета, а также покрытыми каперсами склонами Капсельской бухты, кристально чистой водой, живописной тропой Голицына, Царским пляжем и музеем вина.

В Коктебеле в конце сезона проходит фестиваль Koktebel Jazz Party. Цены на еду в кафе с видом на море вполне демократичны. Куриный бульон - 60 рублей, лагман - 135, суп-пюре с мидиями и семгой - 140.

Поезд вместо отеля

Для тех, кто не хочет селиться в гостинице, крымские власти готовят новинку - туристические поезда.

- Отдыхающие за 2-5 суток, ночуя в купе и СВ, смогут посетить разные города Крыма: Керчь, Феодосию, Евпаторию, Бахчисарай, Севастополь, - рассказал глава комитета Госсовета РК по туризму Алексей Черняк. - Турфирмы для таких гостей продумывают все - от питания до экскурсий, купания в море и отдыха на пляже. Сейчас вагоны переоборудуются под новые задачи. Будут кондиционеры, биотуалеты, возможно, душевые кабины. Плюс в том, что не придется в каждом городе выносить чемоданы из транспорта и заселяться в гостиницу. В отличие от автобусных туров, здесь можно ехать лежа. Перемещение из города в город будет происходить ночью. Первые турпоезда должны начать ходить в мае.

Конечно, это не отдых в отеле (соответственно и цена ниже), но интересная альтернатива.

Тем же, кто выберет традиционное жилье, глава курортного комитета рекомендует селиться, питаться и заказывать экскурсии в официально работающих объектах. Ведь большая часть нареканий в прошлом году была именно на "теневиков".

Многие отели, чтобы привлечь отдыхающих, помимо стандартного пакета услуг предлагают разные собственные "фишки". Устраивают специальные программы к праздникам - как развлекательные, так и кулинарные.

Как с электричеством?

Отключений электроэнергии в здравницах не ожидают. Но в любом случае почти каждый объект оснащен дизель-генераторной установкой.

Глава республики Сергей Аксенов подтверждает: все объекты размещения будут получать электроэнергию без ограничений. Премьер говорит, что Крым рассчитывает в 2016 году принять свыше 6 млн туристов (в прошлом году было 4,6 млн). При этом власти предостерегают владельцев отелей и санаториев от необоснованного повышения цен. Оно будет квалифицироваться как "рвачество" и придаваться огласке.

Брать наличные или карточку?

Часть денег лучше взять с собой наличными. Ведь если в крупных отелях и некоторых супермаркетах вы еще сможете использовать безналичный расчет, то в других местах это будет проблематично. Вопрос оплаты советуют заранее уточнять в отеле. В гостинице "Ялта-Интурист" пояснили, что оплатить проживание возможно заранее на их сайте с помощью VISA или MasterCard. А чтобы расплачиваться за все дополнительные услуги, надо будет на месте перевести деньги с этих кредиток или карты российской платежной системы ПРО100 на карту отеля, которая выдается каждому гостю. В отеле "Бристоль" также отметили, что работают с банковскими карточками, но иногда возникают сложности с VISA.

Самый простой способ пользоваться "пластиком" в Крыму - это открыть заранее карту "МИР". Здесь их обслуживает Российский национальный коммерческий банк, у которого самая широкая сеть терминалов, банкоматов и отделений в регионе. Есть и другой вариант: по приезде в Крым зайти в офис РНКБ и положить наличные или перевести безналичные деньги с помощью интернет-банкинга на карту "МИР" мгновенного выпуска ("Балаклава"). Бесплатное оформление займет 15 минут. В целом РНКБ обслуживает большинство карт российских банков.

Как с продуктами?

Выбор продуктов в магазинах и на рынках такой же, как и в других регионах России. Дефицита продовольствия нет. Цены в разных городах Крыма отличаются, но не существенно. Например, в Евпатории килограмм сосисок в среднем стоит 289 рублей, полукопченой колбасы - 492, сливочного масла - 425, литр фруктового сока - 60. В Ялте сосиски обойдутся в 353 рубля, колбаса - 496, масло - 501 рубль, а сок - 67. Йогурт в обоих городах стоит 26 рублей, пастеризованное молоко - 58, стерилизованное - 68 и 77 рублей соответственно. Для сравнения: в Москве (по данным Мосгорстата) средняя цена на пастеризованное молоко - 62, а стерилизованное - 72 рубля. О стоимости сезонных фруктов и овощей говорить рано - до лета цены неоднократно изменятся.

прейскурант

Стоимость проживания с трехразовым питанием одного постояльца за сутки в санатории в июле (руб.)

ЮБК - 3534

Западный Крым - 2822

Восточный Крым - 2419

Минимальная цена за сутки аренды квартиры в июле (руб.)

Старая / современная квартира

ЮБК - 1450/2970

Западный Крым - 1255/1950

Восточный Крым - 1488/2210

Источник: Министерство курортов и туризма Республики Крым

Цена проезда в междугородних автобусах в Крыму (руб.)

Керчь - Симферополь - 321

Керчь - Феодосия - 147

Керчь - Евпатория - 444

Керчь - Саки - 399 - 408

Керчь - Алушта - 390

Керчь - Ялта - 438

Керчь (Порт-Крым) - Судак - 249

Симферополь - Судак - 163

Симферополь - Ялта - 138

Симферополь - Алушта - 90

Симферополь - Саки - 58

Симферополь - Евпатория - 106

Симферополь - Феодосия - 181 - 196

Стоимость проезда из Крыма

в Краснодар

Из Евпатории - 1228 - 1278 руб.

Из Керчи - 814 - 946 руб.

Из Симферополя - 1105 - 1374 руб.

Из Ялты - 1401 - 1506 руб.

Из Феодосии - 931 - 1142 руб.

Из Саки - 1192 руб.

Из Алушты - 1345 - 1442 руб.

Информация: ГУП РК "Крымавтотранс"

Кстати

Расписание движения паромов на Керченской переправе и условия продажи билетов - на сайте ООО "Морская дирекция": или по телефону "горячей линии" 8 (989) 299-42-60.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!