Новости

16.03.2016 20:00
Рубрика: Общество

Переедем в Москвастополь

Фантастическая идея о переносе столицы из Москвы в Крым вызвала ажиотаж в Сети
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Всем известно, что Луну делают в Гамбурге. Ну и что? Это вещь обыкновенная, этим никого не удивишь: впадает же Волга в Каспийское море, и что с того?

Или еще все знают: у алжирского дея под самым носом шишка. Что нам с того за радость? Это же истины прописные: какие же алжирские деи (они же беи) без шишек. Со времен Николая Васильевича Гоголя это ни для кого не новость. Про это шустрые радиостанции не посудачат. И никакой Интернет этим не взбаламутишь.

А людям в наше время поговорить хочется. Наболевшее вывалить. О глупостях посерьезнее, о серьезностях повеселей. Все остальное вроде и внимания уже не стоит никакого.

К чему это я? А к тому, что Евгений Туник направил обращение премьер-министру Дмитрию Медведеву по случаю годовщины воссоединения Крыма с Россией. Не надо думать, что автор обращения человек какой-нибудь нетитулованный. Или шутник простой. Ни-ни. Евгений Туник - председатель совета директоров некоего Института анализа политической инфраструктуры.

Так вот, председатель Туник предлагает перенести столицу России из Москвы в Севастополь. Есть у него и научная подоплека: это-де поспособствует международному признанию Крыма как российской территории. И вообще подчеркнет статус Севастополя и Крыма настолько жирно, что все земные блага немедленно прольются на эти места обетованные сами собой: "Керченский мост, проблема подачи электроэнергии и воды - все эти проблемы будут решены при наличии...столичного статуса".

Можно и еще цитировать - но зачем? И так сразу ясно, что дело значительное и автор основательный. Вон какая буча в Интернете поднялась - а тут (как выше сказано) что зря не обсуждают!

А что, может, и правда, пора? Только почему непременно в Севастополь. К истокам, так к истокам. Петр Первый чуть было вместо Петербурга не сделал столицей Российской городок Таганрог, что на Азовском море. Тоже неплохо - и море опять же.

А если и к морю, и к Европе поближе? Тогда - Калининград. Умнейшее местечко - там и Кант похоронен. Чем не столица? Дорубим окно в Европу до крайности.

Хотя… есть резон и в Курилах - разве им столичный статус не помешает? И Америке оттуда ближе показывать кузькину… Ну  что-нибудь. Кто за Курилы? Кто пакует чемоданы? Как соберетесь - так и мы следом. Если, конечно, Абрамович не собьет ностальгией своей (сплином англицким) по Чукотке.

Или перенесем-ка столицу в Магадан. Культурные ландшафты этих мест ценителям известны: оттуда, между прочим, певец Вадим Козин, отсидев, уезжать не захотел! Давайте в Магадан. И не надо нам даже Новосибирска.

В общем, выбор у россиян шикарнейший, переноси столицу не хочу. Ну весна же - хочется чего-нибудь бессмысленного и беспощадного. Если не сделать, то поговорить. В этом смысле понять Туника можно - как и всех, кто кинулся всерьез его почин обсуждать. Ну а о чем еще - если не о фантазиях и прочей белиберде? На этом в наше время строятся политики, карьеры, имена и состояния. Вот, скажем, обсуждали же намедни украинцы, как отменить название "Россия" и называть нас только "москалями", - и это же у них тоже всерьез и, опасаюсь, надолго.

... Но вот что вспомнилось кстати. Была такая книжка - французский (ну, неважно, чей) физиолог Поль Реньяр собрал свои лекции, читанные в Сорбонне, и в сентябре 1886 года издал труд под названием "Умственные эпидемии". Там он о периодах, когда человечество охватывали вдруг повальные влечения: то демонизм, то сомнамбулизм, то мания величия. "Возьмите людей благоразумных, вполне владеющих собой и соберите их вместе, - предупреждал физиолог, - нельзя поручиться, что вследствие увлечения они не совершат действий и не примут решений, в которых каждый из них потом будет раскаиваться"...

Ну так это физиолог еще Интернета не ведал, до наших психозов не дожил. А вы говорите, столицу перенести. Ну, конечно, перенесем. В какой палате у нас Петр Первый?

Какой еще город должен стать столицей России? (ответы пишите в комментариях)

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке