Новости

16.03.2016 12:19
Рубрика: Власть

В Крыму отпраздновали вторую годовщину референдума

Текст: (Симферополь)

В Симферополе праздничный день 16 марта начался шествием от площади Ленина к зданию Госсовета Республики Крым.

В одной колонне по центральному проспекту прошли руководители Крыма, непосредственные участники событий Крымской весны, бойцы народного ополчения, первыми вставшие на защиту полуострова, казаки, депутаты и активисты.

Во главе колонны лидеры республики несли развернутый флаг Крыма. Колонну везде приветствовали симферопольцы, ученики крымских школ и высших учебных заведений, скандировавшие: "Крым - Россия навеки!"

На площади Советской демонстрантов встречали активисты "Молодой гвардии", развернувшие огромное полотнище флага России. Сшитый в дни Крымской весны, он стал одним из символов тех исторических событий. Два года назад полотнище площадью 162 квадратных метра побывало во всех уголках полуострова. Свои пожелания и автографы на нем оставили 24 тысячи крымчан.

Возле здания Государственного совета РК состоялся митинг, на который пришли около 3000 жителей столицы республики. Многие из собравшихся в этот день под стенами крымского парламента вспоминали исторические дни Крымской весны со слезами радости на глазах.

- Вы не представляете, какое тогда было воодушевление, - вспоминает пенсионерка Лидия Кузьмичева. - Когда объявили референдум, мы поверить не могли, что это возможно, что сбудется то, о чем мы мечтали 23 года. А когда через два дня Владимир Владимирович сказал свои исторические слова: "Крым возвращается в свою родную гавань", у меня будто крылья за спиной выросли. Мы плакали от счастья.

Необычайный подъем и единение - чувства, объединившие крымчан в те первые весенние дни, сегодня вспоминают многие участники событий.

- Я вспоминаю, как мы собрались на площади Ленина, и никто не сомневался, что крымчане проголосуют за возвращение в Россию. Но когда эти слова прозвучали со сцены, единение было такое, что незнакомые люди обнимали и целовали друг друга. Это незабываемо, - говорит симферополец Николай Самсоненко.

На митинге у здания парламента Крыма полпред президента РФ Олег Белавенцев сравнил события Крымской весны с незабываемыми днями мая 1945 года.

- Это знаковый день для Крыма и всей России, поскольку мы помним, что два года назад по всей России был духовный подъем, какого не было с 1945 года, - сказал полпред. - И Россия сейчас совсем другая после тех событий.

По мнению политика, события Крымской весны стали прологом борьбы с терроризмом во всем мире.

- Вы все знаете, что вчера закончился этап операции по уничтожению террористов в Сирии, наши летчики вернулись на родную землю, - сказал Олег Белавенцев. - На мой взгляд, это результат того, что крымчане два года назад высказались за возвращение Крыма и Севастополя в состав РФ.

С исторической весной 1945 года сравнил крымский референдум и глава республики Сергей Аксенов.

- Для меня лично этот день - самый главный праздник в Республике Крым наравне с Днем Победы. Я считаю, что этот день достоин того, чтобы проводить празднование в таком формате, когда все люди действительно чувствуют гордость за всю страну, любят свою страну, верят своему президенту, - заявил Аксенов. - Это самое ценное наше завоевание, которого мы достигли.

Председатель Государственного совета РК Владимир Константинов отметил, что два года назад крымчане не требовали для себя никаких привилегий, но лишь хотели исправить историческую несправедливость, допущенную в отношении их в 1954 году, когда полуостров передали в состав Украины без ведома и согласия жителей Крыма.

- Порыв крымчан был услышан и поддержан президентом России Владимиром Путиным, - сказал Владимир Константинов. - Крымчане сохранили мир в республике единственно возможным способом - вернулись на Родину, в состав великой и могучей России.

Митинг у стен Государственного совета продолжился праздничным концертом. А в фойе здания парламента развернулась фотовыставка "Крым и Россия - два года вместе", запечатлевшая самые яркие события новейшей истории полуострова. Более двухсот снимков, представленных на фотовыставке в холле парламента, стали концентрированным воплощением достижений и изменений, произошедших в Республике Крым всего лишь за два года с момента воссоединения с Российской Федерацией.

Здесь же в здании парламента крымчане смогут прикоснуться к Азовской иконе Божией Матери, специально доставленной в Крым из Государственного Исторического музея Москвы.

Справка "РГ"

16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум, определивший дальнейшую судьбу полуострова. В бюллетенях для голосования, которые получили крымчане, содержалось два варианта будущего республики, один из которых нужно было выбрать: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?" или "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?" Тогда 96,77 процента крымчан и 95,6 процента жителей Севастополя, принявших участия в голосовании, высказались за воссоединение с Россией. Явка составила 81,36 процента избирателей. На референдуме были зарегистрированы 135 наблюдателей из 23 стран.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке