Новости

16.03.2016 14:04
Рубрика: Экономика

1-я линия попала под снос

В Николаевке начнут строить новую набережную
В крымском поселке Николаевка начнут строить новую набережную. Для амбициозного проекта потребуется частично снести семь местных баз отдыха и построить четыре волнореза. Проект уже одобрен на общественных слушаниях и проходит экспертизу. Приступить к строительству планируется по окончании высокого сезона 2016 года.
Глинистые берега Николаевки нуждаются в укреплении: эта проблема актуальна для многих населенных пунктов западного побережья. Фото: Сергей Винник/РГ Глинистые берега Николаевки нуждаются в укреплении: эта проблема актуальна для многих населенных пунктов западного побережья Крыма. Фото: Сергей Винник/РГ
Глинистые берега Николаевки нуждаются в укреплении: эта проблема актуальна для многих населенных пунктов западного побережья Крыма. Фото: Сергей Винник/РГ

Метры цивилизации

Николаевка, известная в Крыму как летняя дача симферопольцев, первой из приморских поселков начинает масштабную реконструкцию. Проект набережной разработали еще в конце минувшего года, теперь стартовала процедура согласования. Реконструировать прибрежную полосу планируется исключительно за счет государства. На эти цели в республиканском бюджете запланировали 418 миллионов рублей. В такую сумму оценено строительство бетонной набережной длиной 365 и шириной 35 метров, а также возведение берегоукрепительных сооружений.

- Стратегического частного инвестора у нас нет, - рассказал "РГ" глава администрации поселка Алексей Ванов. - Поэтому рассчитываем на помощь государства.

Чтобы реализовать задуманное, придется частично демонтировать не менее семи баз отдыха, расположенных на первой линии. Это самый центр поселка - от базы "Металлист" до "Светозара". В полосу застройки вошли также домики пансионата "Троллейбусник" (владелец - ГУП "Крымтроллейбус"), "Дорожник" (ООО "ДСУN5") и другие. Впрочем, назвать покосившиеся от времени фанерные избушки местом отдыха было трудно даже тридцать лет назад, когда они строились. А сегодня эти пляжные "курятники" просто опасны для жизни.

Подпадающая под снос первая линия баз отдыха расположилась в непосредственной близости от глиняного обрыва, выходящего к пляжу. Высота откоса здесь около пяти метров. Такой рельеф береговой полосы характерен для всего западного побережья полуострова - от Севастополя до Сак. Порой крутые глиняные берега возвышаются над пляжем на высоту до 30 метров, создавая угрозу жизни отдыхающих. Не раз обвалы становились причиной трагедии, хороня под собой беспечных купальщиков. Чтобы предотвратить чрезвычайную ситуацию, МЧС периодически взрывает самые опасные участки побережья, но в целом положение дел это не меняет.

Новоселье крабов

В Николаевке склоны хоть и не очень высоки, но все равно опасны. С каждым годом море все ближе подбирается к берегу, поглощая и без того узкую полоску пляжа. Попытки залить бетоном отдельные участки, как правило, результата не приносят, стихия с легкостью разбивает его.

- В 2012 году море полностью развалило подпорную стену, выходящую к пляжу, - рассказал "РГ" директор николаевского спортивно-оздоровительного центра "Авангард" Валерий Левченко. - Мы тогда на собственные деньги обустроили насыпной волнорез. Только после этого восстановили подпорную стену и заново засыпали галечный пляж.

Волнорезы, уверен директор центра, надо делать не бетонные, как на Южном берегу Крыма, а насыпные - из крупного крымского базальта. Они и дешевле, и экологичнее, и даже эстетичнее.

- В камнях волнореза завелся краб, начали расти мидии, а что вырастет на бетоне? - задается вопросом Левченко.

Минувшую зиму пляж "Авангарда" пережил без происшествий. А вот на соседней базе отдыха, несмотря на бетонные укрепления не хуже чем в бункере, море подмыло стены и разрушило лестницу. Сейчас на пляже Николаевки уже два волнореза, и оба построены на средства владельцев баз отдыха. А теперь по проекту создания набережной к ним должны добавиться еще четыре выстроенных за счет бюджета берегоукрепительных сооружения длиной 60 метров.

Железобетонная виза

Начать работы можно было и раньше, считает глава администрации Николаевки, но много времени отнимают бесконечные согласования проекта. За три с лишним месяца поселковым властям удалось получить только одну визу.

- Проект берегоукрепительных работ разработали в декабре, сейчас март, и до сих пор нет экспертного заключения. Нужно пройти только две экспертизы и получить кучу согласований, - говорит Алексей Ванов. - Уже есть согласование Федерального агентства по рыболовству, теперь подали документы на экологическую экспертизу в территориальный отдел Росприроднадзора, следующая - строительная экспертиза. Согласования будут длиться не менее трех месяцев, это точно.

Кроме того, предстоит еще согласовать снос части деревянных домиков с владельцами баз отдыха. Полностью отбирать у них землю поселковые власти не собираются, а вот поступиться первой линией, выходящей к пляжу, видимо, все же придется. Впрочем, сами хозяева мест размещения об этом пока не знают, переговоры на щекотливую тему только начинаются.

- Переговоры ведем, подготавливаем, но точка будет поставлена после государственной экспертизы проекта, - говорит Алексей Ванов.

А вот жители поселка проект поддерживают. В феврале он получил одобрение на общественных слушаниях.

- Знаю, что у нас хотят строить набережную, - сказал "РГ" местный житель Николай. - Такая задумка была еще в советское время, но Союз развалился, и на этом все закончилось. Если сейчас получится, будем только рады. То, что у нас творится вокруг пляжа, - просто стыд, хотя вся Николаевка и масса приезжих только этим берегом и живут. Давно пора навести здесь порядок.

Приступить к строительству поселковые власти планируют по окончании курортного сезона. К этому времени должна быть завершена экспертиза проекта и получены все согласования. Если задуманное воплотится в жизнь, Николаевка станет первым из десятков крымских поселков, дождавшихся благоустройства.

Тем временем

Власти Крыма выделят 20 миллионов рублей из бюджета республики на ремонт набережной Симеиза. В конце февраля ялтинские власти приняли в муниципальную собственность разрушающиеся берегоукрепительные, противооползневые и пляжные сооружения санатория "Пионер" в Симеизе для приведения их в порядок к началу курортного сезона. Контролировать ход ремонта будет вице-премьер правительства Крыма Олег Казурин.

Экономика Недвижимость Земля Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники