Новости

Председатель медкомиссии военкомата осуждена на шесть лет
Шесть лет колонии общего режима и штраф в три миллиона рублей - такой приговор вынес Ленинский районный суд Саранска бывшему председателю военно-врачебной комиссии республиканского военкомата Ольге Никитиной, признав ее виновной в получении взяток от призывников.

Двумя неделями ранее был осужден ее коллега и подельник 51-летний врач-хирург Федор Скворцов, входивший в состав комиссии. Ему назначено 12 миллионов рублей штрафа и отлучение от профессии на два года.

Громкий скандал вокруг "дела врачей" вспыхнул минувшим летом, когда Скворцов и Никитина были задержаны по подозрению в торговле "белыми билетами". Третий подозреваемый, 47-летний замначальника отделения военкомата республики Виталий Оробец, разделить их судьбу не успел: незадолго до этого он скончался от инсульта.

Следствие предполагало, что за деньги преступная группа освободила от армии более 20 молодых людей, признав их негодными к службе по состоянию здоровья. Среди наиболее распространенных "оплаченных" диагнозов в медкартах незаконно комиссованных призывников фигурировали язва, сколиоз и плоскостопие.