Новости

Из-за бездействия чиновников рушатся исторические здания в центре
 Фото: Анатолий Медведь/РГ
Фото:
В Петербурге после многочисленных жалоб от граждан жилищный комитет Смольного устроил проверку фасадов в трех районах города. Выяснилось, что 54 из 57 проверенных зданий нуждаются в ремонте. Примечательно, что как минимум 15 объектов из перечня совсем недавно приводили в порядок, и капремонт в ближайшие годы им явно не светит.

Ситуация с фасадами в Петербурге сложная, работы безумно дорогие. Например, по словам начальника управления капремонта жилищного комитета Владимира Шаталова, в этом году на ремонт фасадов потратят почти миллиард рублей, что позволит привести в порядок 131 здание. Облагородить обычный дом стоит шесть-семь миллионов, если здание имеет охранный статус, планка поднимается до 25-27 миллионов рублей.

Обновлять фасады положено раз в шесть - десять лет, но из-за дороговизны сроки значительно растягиваются. На этом фоне логично предположить, что обслуживающие компании должны приложить все усилия, чтобы дом как можно дольше сохранял приличный вид. Но на практике все происходит с точностью до наоборот.

Например, фасад доходного дома Сомова (Маркова) на Каменноостровском проспекте, 63 ремонтировали в 2006-м, затем в 2012 году. Восстановить до конца лепнину тогда не удалось, на полноценную реставрацию не хватило денег. Осенью прошлого года с фасада обрушились фрагменты каменных облицовочных блоков. После этого промышленные альпинисты простучали стены, сотрудники МЧС демонтировали отслоившиеся от основания крупные элементы конструкции. В этом году планируется, что строительные конструкции здания, которые находятся в аварийном состоянии, будут отремонтированы. О том, чтобы вновь сделать фасад эстетически привлекательным, речь пока не идет.

В доме на улице Блохина, 22 в 2007 году на ремонт фасада потратили 3 миллиона 799 тысяч рублей. Сейчас со стен здания отслаивается штукатурка. Здание по Большому проспекту Петроградской стороны, 14 ремонтировалось в 2011 году, но в ходе проверки жилищного комитета выяснилось, что с балкона штукатурка уже облетает.

В Союзе реставраторов Петербурга уверены, что одна из причин раннего "выхода из строя" фасадов - это нерациональная эксплуатация. Председатель союза Нина Шангина приводит в пример дом по Московскому проспекту, 7. Здание имеет статус регионального памятника, лет 10 назад его реставрировали. Но здание недолго радовало петербуржцев красивым фасадом, в арке начала отслаиваться штукатурка. Арка становилась страшнее с каждым днем, а потом закрылась пирожковая, которая находилась на первом этаже, и процесс разрушения прекратился. Нина Шангина полагает, что печи пирожковой сыграли решающую роль в отслоении штукатурки с фасада.

Подобных случаев в Петербурге много. Например, арендаторы кафе в доме по Каменноостровскому проспекту, 38 установили дополнительную вентиляционную трубу. Странный объект заметили жильцы, написали жалобу. В жилищном агентстве Петроградского района людям посочувствовали и посоветовали подать на арендатора гражданский иск.

По словам Нины Шангиной, механизмов, которые позволяли бы установить влияние конкретного арендатора на состояние здания, нет не только в петербургской, но и в общероссийской практике.

Летом прошлого года петербургские депутаты предложили внести изменения в Жилищный кодекс и дифференцировать плату за капремонт, чтобы владельцы нежилых помещений в многоквартирных домах доплачивали за нагрузку на здания. Предполагалось, что плата увеличится в первую очередь для владельцев кафе и ночных клубов, но пока до принятия поправки дело не дошло.

Между тем на внешний вид домов влияют не только арендаторы. Например, в Центральном районе администрация воодушевленно клеила на фасады объявления, поздравляла жильцов с праздниками и рапортовала о новых достижениях. Больше четырех месяцев активисты писали жалобы, обращения и наконец добились своего: в администрации официально сообщили, что листовок на стенах домов больше не появится.

Как считает депутат Заксобрания Александр Кобринский, свою лепту в потерю облика города вносят и коммунальные службы, которые берутся закрашивать граффити и следы от листовок.

- Когда наши жилкомсервисы замазывают надпись на фасаде голубого цвета красной краской - это настоящее вредительство. Получаются уродливые "заплатки". Учитывая, что ремонта фасадов приходится ждать очень долго, то первые этажи домов в историческом центре становятся пестрыми от таких "новаторств", - отмечает депутат ЗакСа.

Кобринский уверен, что бороться с бесхозяйственностью в отношении фасадов с помощью законов бессмысленно. В нормативных актах такие понятия, как ответственность или хороший вкус, увы, не пропишешь. В то же время сами петербуржцы стали официально жаловаться не только на граффити или незаконные листовки, но и на "заплатки", оставленные коммунальщиками, и результат есть: после возмущенных откликов стены красят в один цвет, так что фасады перестают пугать своей пестротой. Но такие случаи пока, увы, единичны.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке