Новости

16.03.2016 15:39
Рубрика: Экономика

В Воркуте предложили возродить ГУЛАГ

Текст: (Архангельск)

Председатель комиссии Общественной палаты России по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор заявил о необходимости восстановления ГУЛАГа на территории Воркуты, передает корреспондент "РГ".

- Речь идет о туристическом комплексе, сделанном в духе сталинского лагеря: с баландой, вышками по периметру и так далее, - пояснил он на заседании краудсорсингового проекта "Деловой мир Арктики". - Это привлечет иностранных туристов, больше там (в Арктике - примечание "РГ") показывать просто нечего.

Бывший мэр Воркуты также отметил, что такой проект по созданию ГУЛАГа уже рассматривается инвесторами.

- ГУЛАГ должен стать одним из инструментов зарабатывания денег для конкретного региона. Я уверен, что Воркута привлечет огромное количество туристов, - заключил Игорь Шпектор.

По словам эксперта, просто так создавать что-то в Арктике не нужно и вкладывать миллиарды рублей в моногород ни к чему, так как это ничего не дает:

- Стремиться к искусственному увеличению населения в Арктике смысла тоже нет - достаточно, чтобы там проживали те, кто создает продукт, и те, кто обеспечивает жизнедеятельность первых.

Напомним, с конца 30-х до конца 50-х годов прошлого века Воркута была одним из ведущих центров сталинской системы лагерей (ГУЛАГа, или Главного управления лагерей). Изначально Воркута - это речка в предгорьях Полярного Урала (крайний северо-восток Европы). В конце 20-х годов здесь были обнаружены залежи угля. Потом на этом месте был создан лагерь для заключенных, поселок, из которого в годы войны возник город шахтеров-заключенных и лагерного персонала.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке