Новости

16.03.2016 09:45
Рубрика: Власть

Астахов напомнил властям Зауралья о погибшей девочке из детдома

Текст: (Курганская область)

Губернатору Курганской области Алексею Кокорину внесено представление прокурора после гибели воспитанницы Далматовского детского дома, сообщает пресс-служба уполномоченного при президенте по правам ребенка.

Напомним, 25 января 2016 года в реанимации районной больницы от переохлаждения умерла 14-летняя девочка. Как установило следствие, накануне вечером она с двумя подругами без разрешения ушла из детдома. На следующий день ее нашли на одной из улиц города Далматово с признаками обморожения. Попытки врачей спасти подростка оказались безуспешными. Две другие беглянки вернулись в детдом.

В связи с трагедией уполномоченный Павел Астахов направил обращение главе надзорного ведомства региона с просьбой принять меры прокурорского реагирования и решить вопрос об ответственности должностных лиц учреждения, допустивших смерть ребенка.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что воспитатели не сообщили вовремя о побеге в полицию, поэтому девочку никто не искал.

Вскрылись и другие нарушения. В частности, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Далматовского района в течение 2015 года не принимала эффективных мер по борьбе с самовольными уходами воспитанников, а полиция не привлекала к административной ответственности руководителя детского дома.

По результатам проверки внесены представления главе района, начальнику ОМВД России по Далматовскому району, начальнику УМВД России по Курганской области. К дисциплинарной ответственности привлечены 22 виновных сотрудника детского дома.

- В связи с низкой эффективностью ведомственного контроля за деятельностью детского дома со стороны ответственных лиц департамента образования и науки Курганской области внесено представление губернатору региона, - говорится в сообщении пресс-службы детского омбудсмена.

По факту гибели воспитанницы возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).