Новости

16.03.2016 20:16
Рубрика: Общество

"Занимаемся"

Пока глава администрации деревни раздумывает, библиотеку переводят в аварийное здание
В деревне Кузнецово Таборинского района библиотеку переводят в здание с печным отоплением, которое иначе как избушка-развалюшка не назовешь. Какая судьба ожидает книжный фонд и недешевое оборудование, купленное за счет областного бюджета, неизвестно.

Кузнецово - деревня на берегу реки Тавды, в трехстах с лишним километрах от Екатеринбурга, с населением около 400 человек. Библиотека - единственный полноценный очаг культуры для окрестных поселений, обеспечивающий к тому же связь с "большой землей", - только здесь находится общедоступная интернет-точка. В учреждении действует виртуальный концертный зал Свердловской филармонии, и Кузнецово числится в передовиках по части знакомства населения с шедеврами классической музыки. Накануне каждой трансляции сельская администрация отправляет машину за меломанами в соседние Пальмино и Оверино.

- Все жители Пальмино знают о нашем виртуальном зале, жалуются, когда их не приглашаем, - сообщила директор библиотеки Галина Ермакова - большой энтузиаст филармонического проекта, который она курирует с 2011 года. - Только вот теперь о концертах можно забыть…

В Кузнецово дети учатся в три смены. Выход очевиден: здание вернуть школе, библиотеку переселить

Ее пессимизм вызван перспективой скорого переезда. Уютное, отремонтированное здание библиотеки - это бывшая начальная школа. Десять лет назад директор кузнецовской школы обратилась в районную администрацию с просьбой забрать ненужное здание. Его передали в распоряжение села, там и обустроили библиотеку. Однако сейчас новые образовательные стандарты предписывают обучать младшеклассников в просторных классах и давать им возможность проводить свободное время в игровой комнате, - в небольшой деревенской школе таких условий нет. Сейчас в Кузнецово 40 детей учатся в три смены, что, конечно, неприемлемо. Выход очевиден: здание вернуть учебному заведению, библиотеку переселить.

Но из свободных помещений администрация может предоставить только клуб в аварийном состоянии. Строение разваливается, его стены стоят только потому, что их удерживает крыша. Протопить клуб невозможно, так что, например, зрители сидят на новогоднем концерте в шубах и валенках, а более легкомысленные наряды в состоянии позволить себе разве что молодежь на дискотеке.

Библиотеку же доводили до ума несколько лет, вкладывая казенные средства в отопление, монтаж качественных окон, штукатурку-покраску и прочее. Из-за скудости бюджета построить по мановению руки, например, модульный клуб по типовому проекту не получится. Энтузиасту-библиотекарю остается только горевать.

- Глава района обещал помочь. Может, успеем провести ремонт клуба, чтобы были условия для хранения аппаратуры, - надеется глава администрации Кузнецово Светлана Богданова.

Заметим, что ноутбук и звуковоспроизводящую аппаратуру деревне Кузнецово предоставила Свердловская филармония. Естественно, отмечает заместитель директора филармонии Ольга Коскевич, условия эксплуатации должны соответствовать нормам, в неотапливаемом здании можно просто угробить дорогостоящее оборудование.

Комментарий

Виктор Роененко, глава Таборинского района:

- Мы не раз выезжали в Кузнецово, искали пути решения проблемы. Договорились, что сельская администрация закажет проект нового клуба, куда переедет библиотека вместе с виртуальным залом, а мы поможем финансово. Средства выделены, однако проекта до сих пор нет. Несколько раз напоминали главе администрации, но получали один ответ: "Занимаемся". Не очень конструктивная позиция, к сожалению, вне круга наших полномочий… Виртуальный концертный зал есть и у нас в Таборах. Я бывал на нескольких концертах: прекрасное начинание, исключительное звучание, полное ощущение присутствия в зале.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке