Новости

16.03.2016 20:17
Рубрика: Общество

Медики застрахуют себя

В Тюменской области появится медицинское сообщество взаимного страхования, которое будет возмещать ущерб пациентам в случае врачебных ошибок. Доктора станут отчислять в специальный фонд взносы, что позволит им застраховать свою деятельность.

По словам председателя Тюменского регионального медицинского общества, вице-президента Национальной медицинской палаты России Евгения Чеснокова, взносы будут добровольными, а их сумма зависеть от опыта работы и специализации - в среднем выйдет около 120 рублей в месяц. Чуть больше внесут стоматологи и акушеры-гинекологи, к которым больные предъявляют больше всего претензий.

Сами медики к нововведению пока относятся без особого энтузиазма. Но это дело времени, полагают эксперты.

- В Европе в аналогичные фонды врачи отчисляют ежегодно около шести тысяч евро. В России доктора не привыкли отвечать за свои ошибки. Ответственность за них возложена на медучреждения. Но это пока. С 2016 года начинается аккредитация докторов. После ее прохождения именно врач, а не клиника будет нести персональную ответственность перед пациентом, - поясняет Евгений Чесноков.

Ожидается, что сообщество взаимного страхования объединит докторов всего УрФО. Эту идею поддержал президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

На заметку

Сумма предъявляемых пациентами исковых требований постоянно растет. Только за последние три года суды Тюменской области приняли исков более чем на 70 миллионов рублей. В пользу пострадавших взыскано около восьми миллионов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке