16.03.2016 16:40
    Поделиться

    Репортер "СОЮЗа" сел за пульт управления Белорусской АЭС

    На белорусской атомной электростанции - знаковое событие: введен в эксплуатацию полномасштабный тренажер, имитирующий работу главного пульта управления энергоблоком. Без него запуск и работа АЭС невозможны. Министерство энергетики Беларуси пригласило журналистов лично убедиться в этом.

    ...Мы у входа в свеженькие, с иголочки, корпуса учебно-тренировочного центра. Здесь уже приступили к подготовке персонала АЭС - операторов, ремонтников, электриков. Есть полный набор как виртуальных учебных пособий, так и вполне реальных приборов, узлов и деталей - точно таких же, какие используются на действующем энергоблоке. Некоторым специалистам, возможно, придется работать в зоне, где не исключено воздействие радиации. Там счет идет на секунды. А значит, выяснять, что да как, времени не будет. Все действия должны быть отработаны до автоматизма заранее, в ходе профессиональной подготовки.

    Особенно высоки требования к тем, кто управляет работой атомного реактора, паровой турбины, электрогенератора. Входим в зал, одна стена которого полностью уставлена светло-серыми металлическими шкафами с сотнями световых табло и приборов. Будущие операторы находятся в центре, за столами рабочих станций. Перед каждым три больших монитора. По ним специалисты отслеживают работу агрегатов.

    - Каждая смена состоит из 3-5 операторов, - поясняет заместитель главного инженера Белорусской АЭС по подготовке кадров Владимир Горин. - А смен для бесперебойной круглосуточной работы блока необходимо восемь. Требования к кандидатам достаточно высокие. Нужно пройти медицинскую комиссию, обследование у психолога. Здесь нужны люди, устойчивые к стрессам, запрограммированные на безусловное выполнение всех инструкций и положений.

    Как нам пояснили, под неусыпным и строгим контролем специалист будет находиться постоянно. Перед заступлением на смену нужно пройти обязательный медицинский осмотр. Даже скачок артериального давления из-за размолвки в семье не пройдет мимо внимания медиков. Оператора, не прошедшего медконтроль, к управлению энергоблоком не допустят. А вместе с ним и всю смену. Поскольку в ее деятельности важна согласованность, психологическая совместимость. Поэтому и нужны запасные бригады.

    Будущих операторов набирают из инженеров с высшим образованием, не менее трех лет отработавших на тепловых электростанциях, - с АЭС у них много общего. А на ключевые позиции решено пригласить 69 специалистов с опытом работы на атомных электростанциях России и Украины с реакторами типа ВВЭР - такие будут установлены и на Белорусской АЭС. 48 зарубежных инженеров уже приняты на работу, из них 12 - россияне. Как они себя чувствуют?

    - Отлично! - не скрывает эмоций начальник смены турбинного цеха Александр Канюка. - Раньше я работал в структурах "Росатома" на сооружении за рубежом АЭС "Тяньвань", "Куданкулам". Потом пригласили сюда. Контракт заключен на пять лет с возможностью продления. Условия прекрасные - сразу предоставили на семью трехкомнатную квартиру в новом доме...

    Вдруг в здании УТЦ раздались сигналы тревоги, на пульте управления замелькали разноцветные лампочки. Смена, проходившая обучение, тут же без паники принялась парировать "аварийную ситуацию".

    - Желтые сигнальные табло загораются, чтобы привлечь внимание к той или иной системе, - говорит Владимир Горин. - Операторы тут же должны предпринять необходимые меры. Промедлят - сработает аварийная сигнализация, загорятся красные табло. Вступит в действие аварийная защита, атомный реактор будет остановлен.

    Казалось бы, "проспать" такое невозможно. В действительности непросто месяцами, годами лишь следить за нормальной работой атомного энергоблока и в то же время быть постоянно начеку. Ради этого с операторами работают психологи. На действующих станциях специалисты не менее 96 часов в год уделяют тренировкам на макетах и тренажерах. Постоянно ведется повышение квалификации. Наконец, за темным стеклом во всю стену, противоположную пульту управления энергоблоком, сидят специалисты, готовые при необходимости прийти на помощь рядовым операторам.

    Ну а если выйдет из строя не человек - машина? И эта невероятная ситуация предусмотрена. В соседнем зале расположен еще один пульт управления, с которого можно привести реактор в безопасное состояние. Такое же оборудование будет установлено и на реальных энергоблоках Белорусской АЭС.

    Недалек день, когда знания, полученные в учебно-тренировочном центре, его нынешним "ученикам" придется применять на практике.

    Досье "СОЮЗа"

    АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 мВт каждый. Первый планируется ввести в строй в 2018 году, второй - в 2020-м. Проектный срок эксплуатации АЭС - 60 лет. Белорусская АЭС - это 102 различных объекта, расположенных на 100 гектарах. Станция возводится по новейшему проекту АЭС-2006 категории 3+ и располагает пятью основными барьерами безопасности. В том числе уникальной ловушкой радиоактивного расплава, расположенной под атомным реактором.

    Поделиться