Похожие материалы

Материалы рубрики

С Apple и Google сняли обвинения в утечке интимных фото звезд

16.03.2016, 13:43 Текст: Виктория Чернышева

Прокуроры, проводящие расследование утечки в интернет эротических фотографий знаменитостей, заявили, что вины Apple и Google в этом нет. Как сообщает TechCrunch, репутацию двух компаний спас 36-летний хакер Райан Коллинз, который признал себя виновным в похищении конфиденциальной информации.

Из его показаний следует, что звезды, по сути сами сделали так, что их интимные фотографии стали достоянием общественности.

Напомним, откровенные снимки звезд, в числе которых была Дженнифер Лоуренс, попали в Сеть в 2014 году. Сразу же пошли разговоры о том, что хакеры взломали учетные записи iCloud и Gmail, при помощи подбора пароля методом перебора (брутфорса). Разработчики отрицали, что такое возможно.

Однако Коллинз рассказал, что действовал другими методами. Он отправил на почтовые ящики звезд фейковые письма от Google и Apple, в которых попросил «подтвердить» их логин и пароль. Пользователи, кликнувшие на ссылку, попадали на фишинговые сайты. В итоге хакер получил доступ к личным данным звезд - в том числе, фото.

По данным правоохранителей, Коллинз получил доступ к более чем 120 учетным записям iCloud и Gmail. Однако выяснилось, что хакер не распространял фото в интернете. Пока неизвестно, будет ли министерство юстиции США искать тех, кто это сделал.

Впрочем, Коллинзу все равно грозит приличное наказание: до пяти лет тюремного заключения, а также штраф - до 250 тысяч долларов. Cотрудничество со следствием может дать хакеру возможность сократить срок до 18 месяцев.

В июне прошлого года Apple выложила для пользователей руководство по определению фишинговых сообщений. Компания посоветовала тем, кто получил письма с требованием сообщить логин и пароль, не передавать сразу личную информацию, а сначала связаться непосредственно с компанией-разработчиком.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram telegram.me/rgdigital

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Комментарии (0)
Добавить комментарий