Новости

16.03.2016 18:10
Рубрика: В мире

Меняю "Калашников" на фотоаппарат

Наш специальный корреспондент передает из Сирии
В Сирии при помощи российских представителей вчера удалось примирить еще несколько крупных сирийских сел, которые находились под контролем вооруженной оппозиции. Корреспондент "РГ" увидел изнутри процесс подписания мирного протокола, а еще то, как происходит раздача российской гуманитарной помощи.

Дорога в провинцию Хама заняла у нас почти три часа и лежала через затяжной горный перевал. Но зато, если на равнине весь день лил проливной дождь, то сразу за горами нас встретила хоть и ветреная, но солнечная погода.

В деревне Айн Эльбет, что в пяти километрах от Хамы, собрались старейшины и главы администраций десятка ближайших сел и около 2 тысяч местных жителей. Всего в пятнадцати километрах отсюда продолжаются бои - несколько крупных населенных пунктов остаются в руках террористических группировок. Кстати, именно здесь три дня назад при заходе на посадку был сбит сирийский истребитель МиГ-21. По предварительной информации сирийской стороны, это мог быть пуск "Стингера".

Причем в США называют окопавшихся вокруг Хамы террористов "умеренной оппозицией". Хотя по факту никакого отношения ни к оппозиции, ни даже к местным жителям эти боевики не имеют. Настоящих оппозиционеров, уже готовых прекратить боевые действия, удалось увидеть на подписании документа о мире.

По сути, все суннитское население, проживающее здесь, находилось в оппозиции к действующей власти. Многие взяли в руки оружие и даже воевали против правительственных войск. У многих в руках оружие так и осталось, только теперь это отряды народного ополчения и самообороны, которые защищают свои деревни от пришлых террористов.

Именно по этой причине на подписании мирного протокола были приняты повышенные меры безопасности - "прилететь" тут может с любой стороны не только пуля, но даже мина или ракета.

По периметру вокруг деревни стояли джипы-пикапы с крупнокалиберными пулеметами, а сам сход охраняли несколько десятков вооруженных автоматами и гранатометами молодых людей. Причем некоторым из них едва исполнилось 16, но было заметно, что оружие этим пацанам доверили не просто так - очень уверенно с ним обращались.

"Меняемся" - знаками 
показывает и улыбается один из ополченцев на мой фотоаппарат и свой калашников

"Меняемся" - знаками показывает и улыбается один из ополченцев на мой фотоаппарат и свой калашников. "Не могу", говорю ему. Он делает вид, что расстроился, и просит в качестве компенсации его сфотографировать. В это время в одних шатрах, установленных прямо посреди центральной улицы, разместились шейхи, старейшины и главы сельских администраций, а в других - женщины, дети и обычные селяне-бедуины. За один стол с шейхами сел начальник группы примирения в провинции Хама - российский офицер Герман Руденко. В его присутствии и состоялось подписание протоколов.

На мирную жизнь согласились 9 деревень общей численностью около 10 тысяч человек. По словам Руденко, главный смысл этих документов в том, что старейшины соглашаются с тем, что их населенные пункты возвращаются под контроль официальных властей. Государство, в свою очередь, обещает возвратить социальные гарантии и восстановить разрушенную инфраструктуру. Естественно, что те, кто не сложил оружие, должны его добровольно сложить, и тогда им гарантирована амнистия. При этом гарантом всех подписанных мирных соглашений между оппозиционерами и сирийскими властями выступает российская сторона.

- Мы надеемся, что процесс примирения поможет достигнуть одной цели - вернуть мир на территории всей страны и объединиться вокруг президента Башара Асада, - заявил сразу после подписания шейх Ахмад Мубарак, который возглавляет совет старейшин сразу нескольких бедуинских деревень. - А еще мы хотим поблагодарить всех представителей России, которые здесь находятся, а также героических русских летчиков, которые помогают изгнать террористов, пришедших на нашу землю со всего мира.

Сразу после подписания протоколов российские военные стали раздавать гуманитарную помощь - 10 тонн пайков, муки, сахара, круп, консервов, а детям еще и сладостей. Одновременно с этим вели импровизированный прием российские военные медики. Мерили давление старикам, обрабатывали и бинтовали ушибленные и порезанные пальцы мальчишкам, раздавали мази и лекарства от простуды женщинам. Люди радовались и искренне благодарили русских за помощь. Единственное, что их огорчило, - это известие о начале вывода российских боевых самолетов.

- Без ваших летчиков было бы невозможно добиться режима прекращения огня и начала перемирия, - заявил корреспонденту "РГ" мулла Яхья Абъяд. - Мы всегда будем благодарны народу России за то, что приехали защищать нас.

Кстати, с момента начала режима прекращения огня, с 27 февраля, наши военные доставили в села, которые подписали протоколы, более 150 тонн гуманитарки. Общее количество населенных пунктов, с главами которых заключены договоренности о примирении, достигло 51. Сейчас формируются гуманитарные конвои для отправки в провинции Алеппо, Дамаск и Хомс. Общее число вооруженных формирований, которые заявили о выполнении условий прекращения боевых действий, достигло 42.

В данный момент при участии российского центра по примирению враждующих сторон продолжаются переговоры о прекращении боевых действий с лидерами пяти вооруженных формирований, действующих в провинции Алеппо.

Звено прилетело

Вчера еще две группы самолетов перебазировались с авиабазы Хмеймим на родные аэродромы в России.

Сначала в небо взлетело звено штурмовиков Су-25СМ "Грач". По заранее утвержденной схеме эти машины отправились по маршруту во главе с самолетом-лидером Ил-76. Он вез на борту инженерно-технический состав и имущество. В отличие от предыдущей группы (о перелете Су-34 в Воронежскую область "РГ" рассказала в прошлом номере) наши штурмовики в сирийском небе сопровождал истребитель Су-30СМ.

Такое прикрытие, напомним, стало обязательным после предательской атаки турецких ВВС на российский самолет. Хотя безопасность полетов в Сирии с тех пор серьезно повысилась, правило "прикрытия" штурмовиков и бомбардировщиков никто не отменял.

Оно действует и в отношении покидающих Ближний Восток авиагрупп. Как говорится, для большей гарантии благополучного перелета.

Надо сказать, что экипажи Су-25 участвовали в антитеррористической операции в Сирии с самого первого дня. Количество выполненных ими штурмовок позиций и инфраструктуры запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ и других бандформирований исчисляется тысячами. О каждой такой боевой операции напоминают красные звездочки на фюзеляжах штурмовиков - по одной за десять боевых вылетов.

Какую угрозу нес боевикам каждый такой вылет, можно судить по вооружению модернизированных "Грачей". В нижней носовой части на них установлена 30-мм двуствольная пушка ГШ-30-2 с 250 патронами. Штурмовик может нести до 8 бомб с лазерным наведением или, к примеру, 32 100-кг бомбы. Предусмотрено снаряжение самолета неуправляемыми ракетами, а также управляемыми ракетами "воздух - поверхность" Х-25МЛ, Х-29Л и С-25Л. Боевая нагрузка "Грача" может достигать почти четырех с половиной тонны.

О результатах боевой работы этих самолетов в Сирии наша газета сообщала практически каждый день. "Грачи" наносили удары практически во всех сирийских провинциях, захваченных террористами. Ракетами и пушечным огнем уничтожали их командные пункты и технику, утюжили нефтеносные поля возле знаменитой Пальмиры, обеспечивая успешное продвижение правительственных войск Сирии. И вот теперь настала пора вернуться домой - без потерь, с чувством четко исполненного долга.

А вот среди экипажей бомбардировщиков Су-24м, которые вчера тоже улетели из Хмеймима, потери есть. И чувство утраты боевого товарища, ныне известного всей стране Героя России Олега Пешкова, для пилотов Су-24 особенно горько потому, что подполковник погиб не в бою, не под зенитным огнем террористов. Его жизнь унесла подлая атака в спину.

Но к этому чувству утраты добавляется вполне заслуженная гордость его товарищей. Бомбардировщики наводили шороху по всей территории Сирии, где до прихода наших ВКС бандиты чувствовали себя вольготно и безнаказанно творили зло. Одни удары корректируемыми авиабомбами по укрепленным командным пунктам боевиков чего стоят. После точечных атак Су-24 объекты террористов взлетали на воздух и под Раккой, и в провинции Хомс, и в горных районах Латакии. Прежде много раз испытанная в боях "двадцатьчетверка" в Сирии лишний раз подтвердила, что на Западе ее не зря прозвали "Фехтовальщик".

Фронтовые бомбардировщики Су-24м, которые работали против террористов в Сирии, прошли глубокую модернизацию. Об этом свидетельствует буква "М", дополняющая аббревиатуру в его названии. По оценке экспертов, проведенные на самолете работы позволили увеличить его боевую мощь в полтора-два раза. Бомбардировщик оснащен бортовым комплексом обороны "Карпаты", включающим станцию предупреждения о радиолокационном облучении, систему постановки активных помех и устройство отстрела термоловушек.

Весь этот "охранный" арсенал вкупе с очень приличной скоростью бомбардировщика - 2400 км в час в воздухе и 1400 км в час у земли - и возможностью забираться на высоту до 11 километров во многом делает самолет малоуязвимым для средств ПВО, в том числе имеющихся в распоряжении боевиков ИГИЛ. Однако, повторимся, от предательского удара в спину он спасти Су-24 Олега Пешкова не мог.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке