Непосредственно научных сотрудников в стране насчитывается около 546 тысяч. Почти 56% из них - это мужчины. Заметим, что не все научные сотрудники имеют высшее образование. Таких чуть более 70%. У остальных - среднее профессиональное или среднее общее. Младший научный персонал занимает должности лаборантов и т.п. Это, как правило, студенты или вчерашние школьники, не поступившие сразу в вуз. Понятно, не они делают науку. Главные действующие лица здесь - доктора и особенно кандидаты наук. Первые - мозг науки, вторые - "рабочие лошадки". В целом по стране доктора среди всех исследователей составляют чуть более 9%, кандидаты - более четверти всех ученых. Средний возраст всех исследователей - 47 лет, кандидатов - 51 год, докторов - 63 года.
Более половины исследователей трудятся в технических областях науки, а также в естественно-научных (29%). Наименее популярны сегодня гуманитарные и сельскохозяйственные области знаний - на них приходится по 4 с небольшим процента ученых.
Особая категория - молодой ученый. В РАН под этим термином понимается специалист в возрасте до 39 лет. Это существенная часть российского научного потенциала - почти 36% всех исследователей. Докторов среди них еще мало - 2,6% от всех докторов наук, а вот кандидатов - уже солидная часть - почти 30%. И если в 90-е годы число молодых ученых неуклонно падало - кто-то просто не хотел идти в науку, кто-то уехал за рубеж, то в последние годы пошел обратный процесс. Государство предпринимает активные действия для повышения престижа научной работы, возвращения "мозгов". Это, в частности, льготное ипотечное кредитование, бесплатное выделение земли под жилищное строительство. В новосибирском Академгородке, например, строится целый поселок для молодых ученых. Серьезные перемены за последние 10 лет произошли и в материальном положении ученых. Сегодня их средняя зарплата составляет 43 907 рублей, что на треть больше, чем средняя зарплата в целом по экономике страны. В 19 регионах зарплата превышает среднероссийскую.