Новости

16.03.2016 22:32
Рубрика: Экономика

США оставили без изменения базовую процентную ставку

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам очередного заседания сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,25-0,5 процента годовых. Это решение было ожидаемым и совпало с прогнозами большинства аналитиков.

Хотя базовая ставка находится на очень низком уровне, а в конце прошлого года ФРС объявила, что планирует довести ее до 1,5 процентов в 2016 году, сегодняшнее решение принималось исходя из текущей ситуации на рынке. В нынешнем феврале глава ФРС Джанет Йеллен, выступая на слушаниях в конгрессе, объяснила, что ставка "не должна быть ни экспансионистской, ни направленной на сокращение" экономики.

Поэтому, скорее всего, она "будет повышаться только постепенно в течение долгого времени". И добавила, что комитет по открытым рынкам будет регулярно проводить оценку того, насколько ставка отвечает задаче сохранить максимальный уровень занятости и приблизиться к инфляции в два процента (была в январе 0,17 процента).

Именно это и произошло сейчас. Комитет отметил, что на рынке труда страны наблюдается улучшение, расходы домохозяйств растут умеренными темпами, ситуация в жилищном секторе также продолжает улучшаться. Инфляция хоть и растет, но по-прежнему остается ниже целевого уровня в два процента.

К тому же прежние опасения ФРС, что экономика США будет восстанавливаться медленней, чем ожидалось и поэтому планы по ставке придется подкорректировать, не оправдались. Уровень занятости приблизился к докризисным 2005-2007 годам, а во второй половине нынешнего года аналитики Goldman Sachs ожидают достижения полной занятости в стране. В такие периоды лучше обойтись без перемен.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке