Новости

16.03.2016 16:27
Рубрика: Общество

Ученые "заглянули" в тарелку к неандертальцам

Неандертальцы были в основном мясоедами. Как выяснили немецкие ученые из Университета Тюбинга, рацион питания доисторических людей на 80% состоял из мяса и на 20% - из растительной пищи.

На это указывают данные изотопного анализа коллагена, содержащегося в костях неандертальцев.

Ученые смогли сравнить рацион питания первых людей с рационом различных животных, живших в одно с ними время, и пришли к выводу, что неандертальцы в основном "специализировались" на крупных травоядных, таких как мамонты и шерстистые носороги. В то время как хищники занимали особую нишу, предпочитая, как правило, более мелкую по размерам добычу - например, оленей, диких лошадей или степных бизонов, пишет United Press International.

Останки неандертальцев и животных, возраст которых оценивается в 40-45 тысяч лет, были найдены во время раскопок в Бельгии.

Ученые надеются, что их исследования помогут пролить свет на тайну исчезновения неандертальцев, которое случилось около 40 тысяч лет назад.

"Мы собираем все больше и больше доказательств, что питание не было решающим фактором того, почему неандертальцам пришлось уступить место современным людям", - отмечают исследователи.