Рубрика:
    17.03.2016 13:22

    Бенедикт Камбербэтч и Иэн МакКеллен выступили на Letters Live

    Бенедикт Камбербэтч и Иэн МакКеллен выступили на Letters Live
    Литературный проект Letters Live, с огромным успехом объединивший поклонников актерского искусства и любителей истории в лицах, завершил очередную серию вечеров, в рамках которых выдающиеся актеры читали со сцены письма известных исторических личностей, писателей, музыкантов, деятелей культуры.

    Среди принявших участие в мартовских чтениях этого года, проходивших в здании Freemasons' Hall с 10 по 15 марта, были: Бенедикт Камбербэтч  и его жена Софи Хантер, отец актера Тимоти Карлтон, Джиллиан Андерсон, Рассел Брэнд, Иэн МакКеллен, Джуд Лоу, Доминик Уэст, Мэтт Берри, Кэри Маллиган, Оливия Колман, Петер Капальди и многие другие. В последний вечер послание от имени сирийских беженцев прочитал Хассан Аккад, покинувший родные края по причине военных действий.

    Перед началом очередного этапа популярного проекта  в одном из интервью Бенедикт Камбербэтч сказал, что считает честью возможность прочитать вслух широкой аудитории то, что запечатлено одним из самых древних способов передачи информации и расценивает участие в этом событии как поистине вдохновляющее, передает британская газета The Guardian.

    Кэри Миллиган прочла письмо, адресованное в далеком 1913 году Бертой Брюстер редакции Daily Telegraph  о движении суфражисток. Письмо американского политического мыслителя Р.Г. Ингерсолла, в деталях повествующего о достоинствах виски в 1887 году, было озвучено Бенедиктом Камбербэтчем. Среди прочитанного было много повседневного, посвященного досадным, но часто определяющим вопросам бытия. Но были и удивительно глубокие обращения, как, например, письмо Кэтерин Хепберн Спенсеру Трейси спустя 18 лет после его кончины, полная горечи корреспонденция Уинстона Черчилля с редакцией газеты The Times по поводу лженауки, благодарственное письмо матери умирающего ребенка автору "поттерианы", Дж. К. Роулинг.

    В один из вечеров Бенедикт Камбербэтч порадовал своих поклонников очередным выступлением, на сей раз - чтением письма 17-летнего Тома Хэнкса Джорджу Рою Хиллу, одному из голливудских режиссеров своего времени, а кроме того - чтением письма Марка Твена американскому поэту Уолту Уитмену о тех изменениях вокруг себя, которые писатель наблюдал в течение жизни. Супруга Камбербэтча Софи Хантер прочитала благодарственное обращение слепоглухой женщины Хелен Келлер в адрес Нью-Йоркского Симофнического оркестра, в котором говорится о ее радости от приобщения к музыке через вибрации, которые она смогла ощутить во время трансляций музыкальных произведений по радио.

    Однако далеко не все безраздельно положительно относятся к тому, какой оборот принял этот, без сомнения, достойный проект. Обозревательница британской газеты The Daily Telegraph высказывает опасения, что обилие знаменитостей зачаровывает публику, отодвигая на второй план саму причину собрания.

    Как бы то ни было, неожиданным сюрпризом стало выступление американского актера Оскара Айзека, одного из героев эпизода "Звездные войны: Пробуждение силы". Он зачитал письмо Алека Гиннесса, содержащего размышления актера о собственной роли Оби-Ван Кеноби в "Звездных войнах" образца 1977 года, сообщает BBC. Среди прочего, он заметил, что "не может сказать, чтобы фильм ему нравился". Особое его раздражение вызывали реплики героев: "Новые дурацкие диалоги поступают ко мне через день в виде вороха розовой бумаги, но ничего из этого не делает моего персонажа понятным или по крайней мере сносным". В том же письме к Анне Кауфманн Гиннесс не без иронии назвал Харрисона Форда "томным молодым человеком": "Марк Хэмилл и Теннисон (нет, точно не так) Форд. Или Эллисон? Тоже нет. Ну, в общем, худой и томный человек, который, возможно, умен и забавен".

    Заключительный вечер Letters Live запомнился особенно, не в последнюю очередь благодаря Бенедикту Камбербэтчу и его отцу Тимоти Карлтону. Британская газета The Daily Mail поделилась подробностями того вечера с читателями: сначала актер прочитал экспрессивное письмо, адресованное американским художником Солом Левиттом соратнице Эве Гессе, призывая и ее, и аудиторию "действовать!" Затем актер и комик Мэтт Берри исполнили на английском ответ запорожских казаков, написанный османскому султану, предположительно - Мехмеду IV, в ответ на выдвинутый последним ультиматум, что привело публику в изнеможение от хохота.

    Одно из двух писем, прочитанных Тимоти Карлтоном, было выбрано как дань памяти Майклу Уайту, продюсеру "Монти Пайтона" скончавшемуся на прошлой неделе. В нем уморительно серьезно обсуждается, какие скабрезности необходимо выкинуть из "Монти Пайтона и Святого Грааля".

    Впрочем, любителям такого рода представлений еще представится возможность понаблюдать за продолжением проекта. На 2016-2017 годы запланировано 20-25 мероприятий, но даты их проведения пока неизвестны. Средства, вырученные от продажи билетов на Letters Live, идут на финансирование различных проектов в области литературы, в том числе - на "Министерство Историй" Ника Хорнби, литературный центр для детей и юношества в восточной части Лондона.