Новости

17.03.2016 22:40
Рубрика: Общество

Квас-сэт

Российская компания предложила Шараповой стать ее рекламным лицом
После того как ряд известных западных компаний решил разорвать заключенные с Марией Шараповой рекламные контракты из-за того, что она оказалась замешанной в допинговом скандале, компания, производящая квас, предложила ей стать ее рекламным лицом. Это не первый ее прорыв в большую брендовую игру.

После того как журналист Владимир Маматов на пресс-конференции президента задал вопрос, почему торговая сеть "Ашан" не берет один из видов кваса в продажу, компанию взялся рекламировать сам рэпер Тимати, и за полгода территория поставок растянулась до Германии и США.

О значимости чужих и своих брендов спорят эксперты "Российской газеты", писатели Михаил Елизаров и Олег Сивун.

Мнение

Михаил Елизаров, писатель, лауреат литературной премии "Русский Букер":

- Российская компания, производящая квас, для меня точно в одной категории с "Порше" и "Найком". Бренд - это лишь название. И для меня хоть "Порше", хоть "Найк", хоть российский квас - всего лишь названия какого-то продукта. А спор о рекламных лицах тех или иных компаний - явления суеты, очевидное в своей неглавности. Писателю нелепо относиться к этому серьезно.

Мне кажется, абсолютно не важно, что рекламировать, "Порше" или российский квас. Поскольку это вещи одной природы. И не надо преувеличивать важность таких вещей, когда стоят вопросы "Быть или не быть?", трудно решаются серьезные экономические проблемы, нарастают религиозные конфликты. На этом фоне, что российский квас, что "Порше", что с лицом Шараповой, что без лица.

Вся эта история с брендом очередной торговой глобалистской (или не глобалистской) структуры - частность. Поршаки рекламировать или квас? Да не смешнее наш квас "Порше". Одна у них природа - природа суеты.

Не вопросами же рекламы меряется суверенитет страны или политическая повестка дня. Ведомая или ведущая у нас страна, вот что важно, а не "Порше" или российский квас.

Все это смешные и не сущностные вопросы - медиашум.

И к спорту мировых прим большинство людей относится как к абсурдному. Спорт важен, если это здоровье нации. А все эти голенастые гении и их спортивные и коммерческие рейтинги для нации ничто, ноль. Для нации важен спорт, который предполагает бесплатные секции для детей. А показной, китчевый спорт не влияет на здоровье нации. Оно обеспечивается бесплатными детскими секциями и доступными спортивными занятиями. А спорт звезд - тоже симптом абсурда. И информационное пространство, которое пережевывает новости из жизни звезд, - уродливо. В медиашоу всегда есть что-то общее с болтовней из подворотни.

Мнение

Олег Сивун, писатель, автор поп-арт романа "Бренд":

Подобное предложение о сотрудничестве для российской компании - это неплохая пиар-акция, но для Марии Шараповой, я думаю, это не вариант. Потому что она сохранила лицо в этой мельдониевой истории, и ее статус не слишком-то пошатнулся. В моем представлении люди, которые ее уважали, любили и за нее болели, так с ней и остаются. То, что спонсоры уходят, - это история немного другого порядка. И, например, ракетки Head, наоборот, продлили с ней контракт.

От сотрудничества с компанией , производящей квас, Мария Шарапова вряд ли сможет приобрести дополнительный вес. Зато сама компания сделала неплохой пиар-ход. Но на мой взгляд, это выглядит немного грубо. Все-таки компания, производящая квас, и "Найк" - бренды разного уровня. Если говорить о российских брендах уровня Porsche, то с определенными российскими особенностями таким брендом является, например "Газпром". Есть и другие достойные компании. На самом деле бренд формируется не где-то вовне, а в головах людей. Это определенный знак, который приобретает такую концентрацию в сознании человека, что его уже невозможно оттуда стереть. Такие бренды как бы записываются в генетический код. "Кока-кола" как раз из этой серии.

Бренд - это порождение эпохи. Мы живем или, возможно, выживаем в эпоху, которая формировалась торговыми марками. Долгое время, до XX века, вообще не было упаковки, все продавалось на развес, и не было торговых брендов в нашем современном понимании. Массовая концентрация торговых марок началась с середины XX века, они проникли во все сферы жизни и культуры и даже в сознание людей. Так что бренд - это не совсем коммерческая история, а скорее культурная. Невозможно создать бренд по мановению волшебной палочки. Можно создать торговую марку, которая обретет определенную популярность среди своей аудиторию. Но невозможно создать культ, культовый бренд. Культ создается внешними, в том числе культурными факторами.

Кстати, имя Мария Шарапова - тоже мировой бренд. И по-хорошему, это ее личное дело, что ей рекламировать. Если она решит, что должна стать лицом компании, производящей квас, то никакие язвительные комментарии и акции протеста в социальных сетях ее не остановят. Просто у компании и человека, собирающегося ее рекламировать, всегда должны быть взаимные интересы. А если сочетание интересов не совсем органично, это часто провоцирует ироничную реакцию.

Общество Соцсфера Взгляд: мнения и комментарии Мария Шарапова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники