Новости

17.03.2016 20:40
Рубрика: В мире

Успеть к завтраку

ЕС и Турция намерены заключить "сделку" по беженцам
Последним шансом справиться с кризисом беженцев и достичь наконец договоренности с Турцией по процедуре выдворения нелегалов называют двухдневный саммит Евросоюза, открывшийся в четверг. Если главы государств и правительств всех 28 стран ЕС достигнут консенсуса, то сегодня к ним присоединится за рабочим завтраком турецкий премьер. Впрочем, источники в Брюсселе признают: подводных камней так много, что "на кухне уже готовят меню для ланча".

"Соглашение должно быть приемлемо для всех стран ЕС, а также для наших турецких партнеров. Работа идет, однако еще многое осталось сделать", - дипломатично признал накануне председатель Европейского совета Дональд Туск. Так, Мадрид и Рим заявили, что не поддержат договоренности в нынешнем виде. Опасения существуют и в столицах Центральной и Восточной Европы, выступающих против программы по приему беженцев по квотам. "В представленном плане остается немало открытых вопросов и ловушек, так что возникают сомнения, что он сработает", - цитирует немецкий портал Spiegel Online европейского дипломата.

В основе сделки лежит схема "один на одного": Анкара обязуется забирать всех беженцев, нелегально попадающих из Сирии в европейские страны (в первую очередь, в Грецию) с турецкой границы. В обмен на каждого возвращенного (между прочим, за счет европейского бюджета) нелегала турки будут отправлять в Евросоюз гражданина Сирии, официально запросившего убежище с территории Турции. ЕС обязуется предоставить его всем нуждающимся лицам в соответствии с условиями сделки. Как пояснил заместитель главы Еврокомиссии Франс Тиммерманс, поток беженцев в Европу должен стать легальным, при этом новая схема призвана нанести удар по контрабанде лиц из неблагополучных стран Ближнего Востока. "Беженцы получат четкий сигнал: отныне путь в ЕС возможен только на легальных основаниях", - раскрывают европейские чиновники суть концепции.

Лишь по самым приблизительным подсчетам агентства Eurostat, ежедневно в Грецию с турецкой территории прибывает от 2 до 3 тысяч человек. С учетом того, что в самой Турции осели около 2,7 миллиона сирийцев, действенность плана вызывает у наблюдателей серьезные сомнения. "Очередь на прием" грозит растянуться на многие месяцы. Тем более что десятки тысяч переселенцев со всего Ближнего Востока, получившие отказ как экономические беженцы, начнут выдавать себя за жертв сирийского конфликта, чтобы попасть в ЕС по гуманитарным визам. В Брюсселе уверяют, что обойдется без "коллективных депортаций", при этом каждому просителю отводится не более месяца, чтобы в индивидуальном порядке доказать своих притязания.

2,5 тысячи беженцев в среднем попадают ежедневно на территорию стран Евросоюза через Турцию

Между тем Турция выдвигает новые условия. Премьер республики Ахмет Давутоглу, которого ожидают сегодня в Брюсселе, намерен поднять вопрос о выделении Анкаре удвоенной помощи в размере 6 млрд евро. Кроме того, турки настаивают на либерализации визового режима с ЕС уже к лету, хотя европейские чиновники напоминают: из 72 условий турецкая сторона до сих пор не выполнила более трех десятков пунктов. Как отметил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, европейцы далеко зашли в уступках Турции, чем последняя в связи с миграционным кризисом активно пользуется.

В мире Европа В мире Ближний Восток Турция Международные организации Европейский союз Беженцы в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники