Новости

17.03.2016 00:33
Рубрика: В мире

Как Шишкин стал Сиськинсом

Европейский суд по правам человека окончательно отказал гражданину Латвии Руслану Панкратову в праве носить свою фамилию. В паспорте помимо его воли чиновники прописали: Русланс Панкратовс.
 Фото: Игорь Зарембо/ РИА Новости  Фото: Игорь Зарембо/ РИА Новости
Фото: Игорь Зарембо/ РИА Новости

10 лет назад Руслан после многочисленных попыток отсудить свое имя в Латвии отправил иск в Страсбург. Судья из Люксембурга Дин Шпильман вынес вердикт: "Жалоба неприемлема. В рассмотрении отказать". Секретариат суда не предоставил больше никакой информации и отказался от переписки. Досье по этой жалобе будет уничтожено.

В Латвии у чиновников появилась мода коверкать русские фамилии на латышский лад. Делается это присоединением к имени и фамилии буковки "С". Но это еще полбеды. В латышском отсутствуют шипящие звуки. И все наши "Щ" и "Ш" заменяются на ту же "C". Так, в Риге живет ни в чем не повинная гражданка Дженелис Сука. Поди теперь доказывай, что в девичестве она была Леночкой Щукой. Гражданин Шишкин в одночасье стал Сиськинсом, а Пышкин Пискинсом. Страшно подумать, кем бы стал в Латвии литературный герой Питер Пэн! И таких пол-Латвии с искореженными русскими фамилиями. Руслан Панкратов и другие активисты русской диаспоры стали судиться. Их устроил бы компромисс: писать в паспорте через слеш фамилию на английском без искажений. Но даже на это латышские власти не пошли.

- Решение Страсбургского суда носит ярко выраженный дискриминационный характер русскоязычного населения Латвии, где и так повсеместно нарушаются права и свободы граждан, - прокомментировал "РГ" решение суда истец. - Мы все считали, что ЕСПЧ - последняя и самая справедливая инстанция. Но горько ошибались. Это откровенное русофобское решение. Европа находится в агонии, а декларация европейских ценностей - фикция и декорация безудержной деградации.

Комитет по правам человека ООН в 2010-м уже осудил Латвию за грубое вмешательство в частную жизнь, связанную как раз с насильственным изменением фамилий. Реакции - ноль.

Руслану Панкратову теперь остается обратиться в ООН. Может, там помогут в его беде? Но это вряд ли. Как показала практика, ООН Латвии не указ.

Кстати

В Риге прошло ежегодное шествие ветеранов Ваффен СС и их последователей. В мероприятиях приняла участие спикер сейма Латвии Инара Мурниеце. Сейчас, во время болезни президента, она является главой республики. В Латвию должны были приехать немецкие антифашисты, но их со скандалом развернули на границе.

В мире Европа Латвия Международные организации ЕСПЧ Русский язык на постсоветском пространстве