Новости

17.03.2016 00:33
Рубрика: В мире

В Таллине развернули шокирующую рекламную кампанию

В Эстонии запустили социальную рекламу с целью напомнить гражданам о полезных привычках, позволяющих экономить питьевую воду. Правда, наряду с расхожими советами о том, что следует покрепче завинчивать краны во время чистки зубов, жителям Таллина прямо с рекламных баннеров, развешанных по городу, предложили справлять нужду под душем.
 Фото: Depositphotos  Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Свой совет, который буквально шокировал большинство прохожих, инициаторы кампании по экономии воды подкрепили цифрами. Так, по их данным, во время одного слива в унитазе расходуется до 10 литров воды. Если хотя бы раз в день справлять малую нужду под душем, пользуясь моментом, пока вода расходуется так или иначе, можно сэкономить до 3000 литров питьевой воды в год. Если так поступит семья из двух человек, то экономия составит уже 6000 литров, а из трех - целых 9000.

Чтобы приучить к "экономной привычке" детей Эстонии, рекламщики даже сняли для них мультипликационный ролик.

По подсчетам инициаторов, если все жители Эстонии начнут справлять нужду под душем, им удастся сохранить до 4 млрд литров воды в год, а это 20% озера Юлемисте - это главный источник питьевой воды Таллина.

Конечно, дело не только в желании сохранить озеро. Соотношение доходов и коммунальных платежей в Эстонии описал в ЖЖ топ-блогер Николай Егоров. Месячный заработок повара - от 345 до 950 евро, учитель получает 560-1400, продавец 300-1000, финансовый директор 2100-5300.

Коммунальные платежи Николай приводит по своему опыту: живет в Таллине вдвоем с женой в однокомнатной квартире площадью 34 кв. метра. Счет за коммунальные услуги в отопительный сезон - 102 евро. Летом - 72 евро. Из них на холодную воду и канализацию приходится 13,5 евро, горячая вода облегчает кошелек на 14,5 евро.

Таким образом, справлять нужду под душем имеет смысл низкооплачиваемым специалистам: продавцам, поварам и учителям без стажа. Финдиректору вполне по карману сходить в традиционный туалет.

Первый шок уже позади, и сегодня в Эстонии идея совмещать приятное с полезным вызывает лишь сдержанную самоиронию. Один из самых популярных тележурналистов так отписал в Twitter: "По крайней мере нас призывают это делать не в обогреватель и не в бассейн!"

В мире Европа Эстония