Новости

17.03.2016 20:04
Рубрика: Происшествия

Подвели под монастырь

ФСБ на днях предъявит обвинения по "делу минкульта"
В четверг по самому громкому делу этого года - о многомиллионных хищениях бюджетных средств при реставрационных работах - от силовиков и судей информации было минимум. В ФСБ, ведущей резонансное расследование, лишь намекнули, что уже в самое ближайшее время предъявят обвинение по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса "Мошенничество, совершенное группой в особо крупном размере" всем задержанным.

А их, напомним, шестеро - трое высокопоставленных чиновников и столько же бизнесменов из компаний, выступавших подрядчиками реставрационных работ.

В четверг Лефортовский суд рассматривал ходатайство следствия о заключении под стражу последнего из подозреваемых - управляющего компании "БалтСтрой" Александра Коченова. На момент подписания номера еще не было решения по нему. Но вряд ли судья выберет для него какую-то иную меру пресечения, а не отправит в следственный изолятор, как сделал накануне с пятью другими фигурантами этого дела.

Напомним, 15 марта ФСБ сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении ряда руководителей Министерства культуры РФ и предпринимателей, подозреваемых в хищении госсредств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия.

В рамках уголовного дела был задержан замминистра культуры Григорий Пирумов, которого следователи ФСБ считают организатором всей аферы. Также в СИЗО в настоящий момент находятся директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики минкультуры Борис Мазо и директор подведомственного министерству ФГУП "Центрреставрация" Олег Иванов. Чуть ранее за решетку отправился гендиректор компании "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев и советник гендиректора одной из коммерческих фирм Никита Колесников.

К слову, адвокаты всех подозреваемых на судебных заседаниях предсказуемо заявляли о непричастности их подзащитных к хищениям. В частности, они отмечали, что неясно, почему следствие считает стоимость контракта на реставрацию Новодевичьего монастыря и других объектов завышенной.

Вместе с тем накануне сообщалось, что в материалах дела есть распечатки прослушек телефонных переговоров подозреваемых чиновников с коммерсантами. Из них следует, что чиновники заранее договаривались с бизнесменами об их победе в гостендерах.

Отметим, что в черверг о реставрации Изборской крепости высказался главный архитектор проектов Псковского филиала "Институт "Спецпроектреставрация" Владимир Никитин. Именно он осуществлял авторский надзор за реконструкцией крепости.

Напомним, именно с выявленного хищения средств, выделенных на реставрацию этой крепости в пригороде Пскова, и началось громкое расследование. Позднее в деле появился эпизод с реставрацией Новодевичьего монастыря.

"Проблема была в том, что сроки реставрационных работ, которые были назначены, были невозможные. За 5-6 месяцев такой объем работ - 300 млн рублей - невозможно освоить. Второе, у них не было профессиональных рабочих. Рабочие не знали что делать, их приходилось учить на месте. Это были гастарбайтеры со всех краев, даже местные цыгане работали", - рассказал архитектор "Интерфаксу", добавив, что подрядчик начал реально работать только за месяц перед сдачей объекта.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство ФСБ Правительство Минкультуры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники