Новости

17.03.2016 21:55
Рубрика: Экономика

"Газпрому" и "Татнефти" рекомендовали остановить поставки в Белоруссию

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минэнерго, Минфину и ФТС представить доклад в правительство о причинах резкого увеличения поставок нефтепродуктов с дочерних предприятий "Газпрома" и "Татнефти" в Белоруссию и расчеты по потерям бюджета от этих поставок.

До рассмотрения в правительстве этих документов "Газпрому" и "Татнефти" рекомендовано приостановить поставки нефтепродуктов в Белоруссию. Об этом сообщили "Интерфакс" и РБК со ссылкой на протокол заседания правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса. Согласно соглашению между двумя странами, Белоруссия может закупать беспошлинно у России около 24 миллионов тонн нефти в год с обязательством продать на российских биржах до одного миллиона тонн бензина и дизтоплива.

Российская сторона неоднократно жаловалась на нерегулярность возврата белорусских нефтепродуктов. В связи с этим Аркадий Дворкович поручил Минэнерго до 31 марта представить в правительство проект поправок к соглашению с Белоруссией об использовании схемы возврата. По данным белорусской стороны, разница в цене бензина, поставляемого в Россию и ЕС, составляет 80-100 долларов на тонну.

В конце января вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что Белоруссия будет поставлять в Россию нефтепродукты по ценам, сопоставимым с европейскими.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Татнефть Компании Нефть и газ Газпром Поставки нефти и газа в Беларусь