Новости

17.03.2016 21:18
Рубрика: Общество

Старики -разбойники

Как уберечь пенсионера от наркоиглы
70-летнюю пенсионерку задержали с крупной партией героина в городе Осинники Кемеровской области. Еще один пенсионер попался на "увлечении" дурью в Прокопьевске... И это только из последних оперативных сводок. Стариков накрыла волна наркотизации? Могут ли помочь медики справиться с возникшей зависимостью в столь почтенном возрасте?

Проблема серьезная. Кстати, оказывается, в США специалисты с тревогой отмечают рост числа пожилых американцев, которые обращаются в клиники для лечения зависимости от опиоидов - героина, кокаина, морфина, некоторых сильнодействующих препаратов. Приводятся цифры: с 1996 по 2014 год доля наркоманов в возрасте от 60 до 69 лет увеличилась с 1,5 до 12 процентов. Эти данные поразили заокеанских исследователей, так как общее количество больных, обратившихся к наркологам, уменьшилось за этот период на 7,6 процента.

Многие российские эксперты считают, что в пожилом возрасте сесть на иглу заставляет одиночество, резкое ухудшение здоровья, социальные проблемы. Но самое страшное: старики, "садясь на иглу", вовлекают в свой круг еще 10-15 человек. Такова страшная статистика.

- В связи с неуверенностью в завтрашнем дне многие будут стремиться изменить свое положение путем трансформации психического состояния, стараясь помочь себе искусственно, применяя лекарственные препараты, - считает известный специалист в области наркозависимости, заведующая сектором девиантного поведения Института социологии РАН Маргарита Позднякова. - Так как количество наркотизируемых определенно будет расти, то становится особенно важной профилактическая работа, целью которой должно стать оказание социально-психологической помощи всем возрастным группам.

Большинство пенсионеров, к сожалению, не осознает своей сильной зависимости от наркотических лекарств. Только каждый десятый возрастной наркоман понимает, что не в силах самостоятельно снизить дозу сильнодействующих препаратов, содержащих наркотик. Таких, как, например, оксикодон и гидрокодон, популярность которых выросла на 50 процентов за пять последних лет.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на учет становится в среднем каждый 50-й наркоман. По тем же данным, если доля наркоманов в структуре населения составляет от 7 процентов и более, то в этой стране происходят необратимые процессы дегенерации населения, разложения всех социальных структур. По расчетам специалистов, количество наркоманов в России перешло 7 процентов и составляет более 10 миллионов человек. За последние пять лет показатель заболеваемости наркоманией увеличился в городе в 6,7 раза, а на селе - в 3,4 раза.

Как считают эксперты по борьбе с наркоманией, одна из главных проблем сильной лекарственной зависимости пожилых, порой переходящей в наркоманию - ошибки и даже равнодушие врачей. Последние часто решают любую просьбу о помощи росчерком пера и рецептом, хотя в реальности больной человек нуждается в более глубоком обследовании и совершенно иной медицинской помощи. Несмотря на многолетнюю борьбу с передозировками рецептурными лекарствами, пожилые люди получают сильнодействующие таблетки в любом количестве. Многие доктора уделяют дозировке очень мало внимания, и уже через несколько недель употребления многие пенсионеры становятся наркоманами.

Общество Здоровье Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники