Новости

Слово-возвращенец. Слово-перевертыш. Слово, которое может быть то "хорошим", то "плохим".

Судите сами: в современных словарях у слова "чиновник" два значения: во-первых, государственный служащий (столичный чиновник, правительственный чиновник, мелкий чиновник); во-вторых, должностное лицо, которое выполняет свою работу равнодушно и формально (бездушный чиновник). Первое значение нейтральное, во втором уже есть оценка, и эта оценка явно невысока...

Происхождение "чиновника" прозрачное: государственный служащий, имеющий чин. От древнерусского существительного чинъ (порядок, правило, степень, чин, должность, собрание). Сословие чиновников официально возникло в России с появлением Табели о рангах, которую Петр I ввел в 1722 году. Это был, по сути, закон о порядке госслужбы, в нем перечислялись чины по старшинству, излагалась последовательность чинопроизводства. Все чины подразделялись на три типа - военные, статские и придворные - и делились на 14 классов. При этом чины военные объявлялись выше соответствующих им гражданских и даже придворных чинов.

Что касается отношения к чиновникам, оно с самого начала редко бывало нейтральным. Чиновник-взяточник, равнодушный к нуждам просителя, - у кого только из писателей вы этот образ не найдете! После революции Табель о рангах упразднили, сословие чиновников ликвидировали. Людей, которые были заняты в сфере государственного управления, стали называть "служащими" - сначала совслужащими (советскими), потом госслужащими.

Многие десятилетия "чиновников" как таковых в нашем активном речевом использовании не было, слово использовалось только во втором значении, когда требовалось обозначить формально и бездушно действующего служащего. Отрицательный оттенок накрепко въелся за эти годы в слово "чиновник", недаром в одном ряду с ним такие слова, как "чинуша" и "чинодрал" (чиновник-бюрократ). Что касается нейтрального, безоценочного значения "чиновника" как служащего, то оно оставалось исключительно для дореволюционных, исторических сюжетов.

В наши дни слово возвращают в оборот. Но значения-то по-прежнему идут рука об руку: нейтральное и оценочное! Посмотрим, какое победит.

Общество Образование Колонка Марины Королёвой