17.03.2016 08:07
    Поделиться

    В Киргизии решили пересмотреть миграционное законодательство

    Работодателей избавят от необходимости получать разрешение на трудоустройство граждан других государств
    Избавить республиканских работодателей от обязанности получать разрешение на право привлекать и использовать иностранцев - с такой инициативой выступили в Государственной службе миграции КР. Соответствующий законопроект представлен общественности для обсуждения.

    В госслужбе предлагают трудоустраивать иностранных граждан только на основании лимитов, которые устанавливаются для местных работодателей в рамках общей квоты. Ее ежегодно с учетом ситуации на рынке труда страны определяет правительство.

    В 2015-м квота составила 12990 человек. Разрешения на работу получили 12012 иностранных граждан, большую часть которых - 5433 - привлекли компании, занятые в промышленности и строительстве. Кроме того, зарубежные специалисты легально трудоустраивались в энергосекторе, геологоразведке, горнодобывающей отрасли (3067), торговле и предприятиях общепита (2207), в сферах образования и здравоохранения (660) и других (645). В 2016 году на привлечение иностранных работников установлена квота в пределах 14490 человек.

    Если же говорить о странах, чьи граждане прибывают в КР на заработки, то это, в первую очередь, Китай и Турция. Поднебесная, кстати говоря, является и главным поставщиком в республику нелегальных трудовых мигрантов, которые в основном занимаются торговлей на крупных рынках. По данным официальных источников, их количество в Киргизии может составлять около 20 тысяч человек.

    Сегодня компания в КР, желающая трудоустроить у себя иностранного гражданина, должна получить соответствующее разрешение. Стоит оно, в принципе, недорого - около четырех тысяч сомов. Работодатели чаще жалуются на сроки выдачи документа. По закону - 30 дней с момента подачи заявления, но фактически на это, по данным юристов, из-за бюрократических проволочек уходит от двух до трех месяцев.

    Как считают в Государственной службе миграции, исключение из закона о внешней миграции пункта, где говорится: "...осуществление работодателем деятельности, связанной с привлечением и использованием иностранной рабочей силы в КР, производится на основании разрешения", решит эту проблему и, как заявили в ведомстве, поможет эффективнее регулировать приток иностранной рабочей силы в страну.

    Кроме того, в госслужбе предлагают разделить иностранных работников на категории: высококвалифицированные специалисты, специалисты, индивидуальные предприниматели и работники. В зависимости от категории численность иностранцев на одном хозяйствующем субъекте может колебаться от 10 до 20 процентов от общего числа сотрудников.

    Вместе с тем, как отметили в ведомстве, граждане других стран не освобождаются от обязанности получать разрешение на работу в КР. Но это касается, напоминают в ведомстве, подданных государств, не входящих в Евразийский экономический союз (Россия, Киргизия, Казахстан, Беларусь, Армения).

    Вопросы трудовой миграции в договоре о ЕАЭС, который президент КР Алмазбек Атамбаев подписал в мае 2015 года, регулируются 96-й,97-й и 98-й статьями. Они фиксируют общие подходы и принципы в сотрудничестве стран-членов союза в сфере трудовой миграции, снимают ограничения в допуске на общий рынок труда, устанавливают равные права для работников.

    После вступления Киргизии в союз, напомним, срок нахождения граждан республики на территории РФ без регистрации увеличился с семи до 30 суток. Если вы намерены оставаться в РФ и далее, то должны встать на миграционный учет на срок до 90 суток с даты въезда. Если больше, то обязаны заключить трудовой (гражданско-правовой) договор, контракт с работодателем. Срок действия последнего - это срок законного пребывания и легальной работы в России.

    Все экзамены - на знание русского языка, истории и законов РФ - отменяются. Но самое главное - граждане государств-членов ЕАЭС не должны получать разрешение на работу в странах союза, и их количество не квотируется. Поэтому всеми преференциями, которые получают киргизские гастарбайтеры в Российской Федерации, в полной мере могут воспользоваться россияне или казахстанцы, желающие работать в Киргизии.

    Тем временем

    В Госслужбе миграции также предложили ужесточить административную ответственность за нарушение порядка привлечения и использования иностранной рабочей силы в республике. Согласно новой редакции статьи 75-1, штраф в размере 10 тысяч сомов будет налагаться на работодателя за одного иностранного работника. Действующий же в настоящее время вариант статьи предполагает штраф в размере от двух до пяти тысяч сомов.

    Ужесточению может подвергнуться и наказание гражданина другого государства за нарушение правил использования в КР иностранной рабочей силы. Предлагается увеличить штраф с двух до 10 тысяч сомов и вместе с тем выдворить нарушителя за пределы республики.

    Кстати

    Согласно законодательству КР, от необходимости получать разрешение на работу освобождены: лица, официально признанные беженцами; имеющие постоянный вид на жительство в Киргизской Республике; получившие политическое убежище на территории страны; командированные для проведения монтажа технологического оборудования; студенты, проходящие производственную практику в рамках программ киргизских образовательных учреждений, а также работающие во время каникул; работающие в дипломатических представительствах и консульских учреждениях, аккредитованных в КР, а также в организациях, пользующихся дипломатическим статусом; корреспонденты и журналисты, аккредитованные в республике.

    Поделиться