Новости

17.03.2016 18:36
Рубрика: Экономика

Силуанов: Высокий дефицит бюджета заставит ЦБ повысить ставку

Дефицит федерального бюджета России при цене нефти ниже 40 долларов за баррель превысит три процента ВВП, поэтому необходимо продолжить адаптацию бюджета к новым экономическим реалиям. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая с открытой лекцией в Финансовом университете при правительстве.

Правительство с начала года сократило финансирование незащищенных статей бюджета на 10 процентов и готовится внести в Госдуму проект соответствующих поправок в закон о бюджете на текущий год. Антон Силуанов подтвердил цель правительства по выходу на бездефицитный бюджет к концу следующего трехлетнего бюджетного цикла 2017-2019 годов.

"Мы с вами напринимали обязательств в последние годы достаточно много. Особенно, при цене на нефть 100 долларов за баррель были приняты и социальные большие обязательства, и новые программы. Так вот, адаптировать бюджет гораздо сложнее, нежели все остальное. В результате мы имеем достаточно большие дефициты. Если в прошлом году дефицит составил 2,4 процента ВВП, в этом году мы ожидаем дефицита при цене 40 долларов за баррель около 3 процентов, а если цена будет меньше, то и будет больше дефицит", - цитирует министра РИА Новости.

Высокий бюджетный дефицит приводит к образованию избыточной ликвидности в экономике, которая подталкивает инфляцию. "Это может привести к тому, что Центральный банк будет рассматривать вопрос о повышении ключевой ставки, соответственно, о повышении стоимости кредитов, что совершенно не будет способствовать доступности кредитных ресурсов и экономическому росту", - подчеркнул глава Минфина.

В пятницу пройдет заседание совета директоров ЦБ, на котором будет принято решение по ключевой ставке. ЦБ неоднократно подчеркивал, что он ожидает от правительства выхода на сбалансированную бюджетную политику в среднесрочной перспективе, а смягчение бюджетной политики рассматривает как один из ключевых проинфляционных рисков.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке