Новости

Минфин попытается сделать бюджет бездефицитным
Правительство начало подготовку бюджетной политики на следующие три года. Планируется, что в неопределенном пока будущем российский бюджет станет бездефицитным. При этом главный финансовый документ страны на 2016 год превышением доходов над расходами похвастаться не может и еще не до конца адаптировался к новым экономическим реалиям.

"Мы в правительстве начинаем готовить бюджетную политику на следующий период 2017-2019 годов. Мы как министерство финансов, видя диспропорции и давление бюджетного дефицита на экономику, говорим о необходимости сокращения дисбалансов бюджета и сокращении дефицита с 3 процентов ВВП, которых мы ожидаем при 40 долларах за баррель, до сбалансированного бюджета", - заявил в четверг министр финансов РФ Антон Силуанов на открытой лекции в Финансовом университете. По его словам, в одночасье привести расходы в соответствие с доходами не получится.

"Расходные обязательства сейчас большие, избыточные и не соответствуют новым возможностям", - добавил Антон Силуанов. Если нефтяные цены не будут отличаться от нынешних, то бюджет придется подстраивать под новые реалии, добавил он. Сейчас баррель нефти европейской марки Brent, к которому привязаны цены на российскую Urals, стоит немного выше 40 долларов. Текущая верстка бюджета-2016 предусматривает среднегодовой уровень цен на нефть 50 долларов за баррель.

"Тучные" времена для российского бюджета уже вряд ли вернутся, полагает Антон Силуанов. "Мы с вами напринимали обязательств в последние годы достаточно много. Особенно, при цене на нефть 100 долларов за баррель. В результате мы имеем достаточно большие дефициты", - констатировал глава минфина.

Для пополнения бюджета Россия может в том числе занять за рубежом. Закон о бюджете на 2016 год устанавливает "потолок" внешних займов в три миллиарда долларов. Ранее Россия подавала заявки на организацию размещения еврооблигаций в 25 иностранных и три российских банка. "К сожалению, есть определенные ограничения, которые вводят американские власти и чуть мягче европейские, не рекомендуют участвовать в этих размещениях РФ", - посетовал Антон Силуанов. По его словам, несмотря на это, многие западные банки с интересом смотрят на вложения в российский госдолг.

Также в минфине планируют ужесточить ответственность и контроль за уплатой акцизов на спирт и крепкий алкоголь. Ранее в ведомстве фиксировали снижение продаж легального спиртного и, как следствие, уменьшение доходов бюджета, предложив приравнять подделку акцизных марок к фальшивомонетничеству.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%