Новости

17.03.2016 12:20
Рубрика: Происшествия

МВД: За террористов в Сирии и Ираке воюют до 3,5 тыс. россиян

Текст: Иван Петров
Почти 3,5 тысячи россиян выехали из страны для участия в военных действиях на стороне ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в РФ). Такие цифры сегодня, выступая в Совете Федерации, озвучил замначальника главного управления по противодействию экстремизму МВД России Владимир Макаров.

"По нашим оперативным данным, для участия в боевых действиях на территории активности ИГИЛ, то есть в Ирак, Сирию и другие страны Ближнего Востока выехали 3 тыс. 417 россиян", - уточнил полицейский.

По его словам, среди них есть около 200 неофитов, которые приняли ислам, хотя не являются выходцами из регионов, где эта религия является традиционной. "Естественно, в отношении этих лиц мы возбуждаем уголовные дела, часть из них уже отбывает сроки, кто вернулся. Каждое лицо такое находится на учете", - подчеркнул замначальника антиэкстремистского главка МВД.

В конце прошлого года сообщалось, что Следственным комитетом РФ возбуждены почти 900 уголовных дел в отношении граждан России, участвовавших в боевых действиях в Сирии в рядах исламистов. На тот момент под наблюдением ФСБ находились более 2,8 тысячи россиян, которые отправились в Сирию и Ирак для участия в боевых действиях. Кроме того, были выявлены 92 вербовщика в запрещенную в России террористическую организацию "Исламское государство" и другие иностранные незаконные вооруженные формирования.

Впоследствии приток россиян в ряды исламистов был практически полностью перекрыт. Им усложнили не только перелет в Турцию, но и пересечение турецко-сирийской границы, где был усилен пограничный контроль.

Сегодня в Совете Федерации замначальника главного управления МВД по противодействию экстремизму также рассказал о стабилизации ситуации на Северном Кавказе. По его словам, это произошло в том числе и потому, что радикально настроенные граждане уехали воевать в рядах ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ). "Удалось не допустить террористических актов. Конечно, это частично связано с тем, что часть таких "пассионариев" уехала в Сирию. Но, тем не менее, если говорить о ситуации на Кавказе, она стала более стабильной", - сказал Владимир Макаров.

При этом полицейский руководитель отметил, что в прошлом году при исполнении служебных обязанностей на Кавказе погибли 20 сотрудников полиции. Но эти показатели в три раза меньше, чем в 2014 году.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия Терроризм Правительство МВД Вербовка в террористические организации ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники