Новости

17.03.2016 13:44
Рубрика: Власть

Загранпаспорт, тур и обоснование

Для выезда за рубеж россиянам, возможно, придется отчитываться
 Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото:
С довольно неожиданной инициативой выступил в Совете Федерации замначальника главного управления по противодействию экстремизму МВД Владимир Макаров. Он предложил обязать россиян обосновывать выезд в некоторые страны. По его задумке, должен быть создан список стран, для выезда в которые на длительное пребывание россияне должны будут объяснять причину поездки.

"Актуально, чтобы граждане, выезжающие в ряд стран, например, в страны Ближнего Востока, ряд регионов Юго-Восточной Азии, где обстановка неспокойная, представляли какие-то оправдательные документы, если будут находиться там больше месяца", - заявил полицейский.

По его словам, если граждане выезжают в такие страны на длительный срок, то это не может не вызывать подозрений. "Я думаю, это логично: три недели человек отдыхает, месяц отдыхает, но, если он больше месяца там, надо думать, что он там делает - то ли воевать ездил, то ли что-то еще. Может быть, действительно, бизнесом занимался, хотя с такими странами бизнес вести, сами понимаете", - указал замначальника главка полиции.

В МВД считают, что список таких "подозрительных" стран могло бы утверждать правительство РФ.

Еще одна озвученная вчера инициатива МВД связана с процедурой объявления о нежелательности пребывания в стране того или иного гражданина.

Так, в 2015 году МВД вынесло представления о нежелательности пребывания в РФ по экстремистским мотивам в отношении 50 граждан. Однако в МВД сетуют, что сейчас это достаточно забюрократизированный механизм.

Владимир Макаров предложил передать эти полномочия региональным властям. "Может быть, снизить эту планку до уровня субъекта Федерации, чтобы на их уровне это решение принималось?", - сказал он.

Наконец, чтобы еще эффективнее бороться с экстремистами в Сети, МВД предлагает наделить полицейских правом напрямую обращаться в Роскомнадзор с требованием блокировать сайты, содержащие экстремистскую информацию. Полномочиями ходатайствовать о закрытии того или иного сайта сегодня обладают ФСКН, Роспотребнадзор и некоторые другие ведомства.

"Если размещенная на сайте информация входит в список экстремистских материалов, то необходимо обращаться в суд. То есть нет возможности срочно такие ресурсы блокировать - есть такой пробел", - отметил Владимир Макаров.