Новости

17.03.2016 19:57
Рубрика: Власть

Хороший сигнал

Сергей Нарышкин рассказал в Италии о социальных достижениях России и предостерег Евросоюз от потенциальных угроз
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин посетил итальянский город Турин, где принял участие в межпарламентской конференции по Европейской социальной хартии. Глава нижней палаты российского парламента среди прочего выступил с рядом предупреждений. Главное из них - угроза потери суверенитета. Если это произойдет, гражданам Евросоюза не помогут никакие социальные хартии.
 Фото: Константин Завражин/РГ  Фото: Константин Завражин/РГ
Фото: Константин Завражин/РГ

Начиная однодневный визит в Италию, Сергей Нарышкин и другие члены делегации отдали дань памяти советским партизанам, погибшим на этой земле в борьбе с нацистами. Парламентарии посетили крупнейший советский некрополь - Мемориал Сопротивления. Всего на территории Италии сражались более 5 тысяч советских партизан, советские партизаны участвовали в освобождении Турина в апреле 1945 года. Мэр города Пьеро Фассино, который сопровождал Нарышкина во время посещения мемориала, уверил, что в Италии не забывают вклад, который внесли участники партизанского движения в освобождении страны. А спикер Госдумы в ответ поблагодарил за бережное отношение к памяти о тех, кто отдал свои жизни за свободу всего европейского континента.

Сейчас свобода Европы вновь под вопросом. Об этом Нарышкин говорил на конференции, посвященной Европейской социальной хартии.

"Казалось бы, сама обстановка в мире подталкивает все цивилизованные силы к сплочению, - рассуждал глава нижней палаты парламента. - Однако мы видим обратное. Европейцев старательно ссорят с Россией".

Он напомнил, что санкции продлеваются "втихую", без всякого обсуждения. "И под этот пропагандистский шумок, пугая несуществующей российской угрозой, страны Европы пытаются затянуть в сомнительные интеграционные проекты", - заметил он.

Нарышкин пояснил, что имеет в виду затеянное США Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство. И назвал это одним из способов установить контроль со стороны США над торговыми связами стран-участниц соглашения. Печальный итог - потеря суверенитета национальных правительств.

"Тогда никакие социальные хартии не помогут, - предупредил Нарышкин. - Потому что транснациональным корпорациям незачем брать на себя столь значимые обязательства".

Будущее национальных парламентов при таком раскладе еще более плачевно, считает он. Ведь из их ведения может исчезнуть многое из того, "ради чего граждане ходят на выборы", так как правила будут писать в Вашингтоне. Нарышкин призвал задуматься европейских парламентариев, какова после этого будет их собственная роль.

Спикер Госдумы рассказал и об успехах России в области социального развития - самым главным он назвал тот факт, что удалось выбраться из демографической ямы. Отдельно он остановился на социальных улучшениях в жизни крымчан. После воссоединения с Россией на полуострове двое выросли и зарплаты, и пенсии, подтянувшись до среднероссийских стандартов. Поделился Нарышкин и опытом по приему беженцев с Украины - за последние два года принять более миллиона человек.

"Россия ни у кого не просила помощи и никому не платила, чтобы перенаправить эти потоки в другие страны", - заметил он.

От Украины выступила депутат Верховной Рады Наталья Веселова, которая представила европейцам стандартный набор обвинений против РФ. Кроме того, она выразила протест в связи с приглашением Нарышкина РФ на конференцию. Впрочем, другие ее не поддержали. То, что Италия, несмотря на санкции и антироссийскую истерию, приняла решение пригласить делегацию РФ - это хороший сигнал, уверен член делегации, вице-спикер Госдумы Андрей Исаев. По его мнению, в Европе все больше и больше сил, которые понимают, что без России ключевые проблемы социального развития просто не решить.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники