Новости

17.03.2016 21:36
Рубрика: Общество

У "Сколково" возникает конкурент

Обнародован проект создания при МГУ Технологической долины
На базе Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и расположенных поблизости институтов РАН (теперь они под управлением ФАНО) предлагается создать научно-технологический кластер с особыми условиями и правами по типу инновационного центра "Сколково".

Общие контуры и отдельные детали нового проекта проступают из проекта федерального закона, который подготовлен Минэкономразвития России. Документ уже опубликован на официальном сайте нормативно-правовых актов. В пояснительной записке к проекту закона говорится, что "в рамках долины будет реализована вся цепочка создания инноваций: от прикладных лабораторных исследований до создания инженерных образцов и производства малых серий наукоемкой продукции с соблюдением всех экологических стандартов большого города". Тем самым министерство предлагает ориентироваться на опыт известных университетов с трехуровневой моделью. Она включает в себя развитие базового образования, фундаментальной науки, а также создание новых технологий с последующей коммерциализацией.

Ректор МГУ Виктор Садовничий еще два года назад рассказывал о планах построить на территории МГУ рядом с Фундаментальной библиотекой научно-технологический комплекс "Воробьевы горы". Речь шла о том, чтобы создать здесь 630 тысяч квадратных метров новых объектов университетского кампуса, представляющих связанные между собой междисциплинарные научно-исследовательские, инновационные и образовательные кластеры. Там же планировалось разместить жилую застройку с общей площадью квартир около 190 тысяч квадратных метров, включая арендное жилье для преподавателей, профессуры, аспирантов и гостей университета.

Как увязывается это с проектом Технологической долины, пока не ясно. Зато минэкономразвития предлагает создать государственную управляющую компанию и наделить ее правами как у "Сколково", включая градостроительную автономию и налоговые льготы. Это означает, что фирмы-участники получат помощь во ввозе оборудования, бессрочное освобождение от уплаты имущественных налогов и НДС на десять лет, а также особый статус для защиты от местных властей. Стоимость всего проекта, по неофициальным сведениям, оценивается в 110 миллиардов рублей.

Общество Наука