17.03.2016 09:34
    Поделиться

    В Киргизии случайно нашли останки доисторического животного

    На Иссык-Куле нашли останки доисторического животного
    Ученые республики приступили к изучению костей животного, найденных местными жителями на территории сельской управы Отрадное в Иссык-Кульской области КР (примерно в 30 километрах к востоку от Каракола).

    По словам Эрмека Кулетова - одного из сельчан, нашедших останки, - он увидел крупные белые кости, которые торчали из стенки обрыва на берегу реки Жергалан. Как выяснилось позже, земля, которая их скрывала, осыпалась, и на свет показались массивные бивни и позвоночник животного.

    Место, где была сделана ценная находка, оцепили сотрудники правоохранительных органов, чтобы зеваки не повредили останки. К тому моменту, когда были установлены ограждения, кто-то успел отломать один бивень.

    Полномочный представитель правительства КР в Иссык-Кульской области Асхат Акибаев поручил оказывать ученым, занимающимся исследованием останков животного, необходимую помощь.

    - Эта находка, - отметил он, - позволит получить новые данные о климате и биологическом разнообразии области, а также даст толчок новым изысканиям историков и палеонтологов.

    Скорее всего, по данным местных ученых, на берегу реки были найдены останки либо мамонта, либо мастодонта. Они вымерли около десяти тысяч лет назад. Кому конкретно принадлежат кости, можно будет сказать только после их детального исследования.

    По словам археолога Орозбека Солтобаева, в республике не в первый раз находят кости древних гигантов. "Останки млекопитающего этого вида были обнаружены в тридцатые годы прошлого столетия в Иссык-Кульской области. Там же в 2001-м был найден клык мастодонта. Возможно, давным-давно на территории республики обитали мамонты и мастодонты", - полагает он.

    Также в краеведческом музее Каракола хранится бивень мамонта, который обнаружили работники одной из строительных организаций в 1978 году в реке Жергалан. "Возможно, в ней сохранились и другие скелеты доисторических животных", - предположила сотрудник музея Бурул Сулайманова.

    Справка "РГ" 

    Мамонты - род млекопитающих, появившийся на Земле около пяти миллионов лет назад. Они достигали высоты 5,5 метра и массы тела 10 - 12 тонн и были в два раза тяжелее самых крупных современных наземных млекопитающих - африканских слонов. Мастодонты же отличались от мамонтов в основном строением зубов. И те, и другие были растительноядными.

    Поделиться