Новости

17.03.2016 20:00
Рубрика: Общество

Колыбель с интеллектом

Перевод бумажных носителей в "цифру" делает мир доступнее
Планетарные сканеры стали очень популярны в библиотеках, музеях, архивах, а также в вузах и научно-производственных объединениях. Фото: Александр Емельяненков
Планетарные сканеры стали очень популярны в библиотеках, музеях, архивах, а также в вузах и научно-производственных объединениях. Фото:
Если задуматься, сканеры вошли в нашу жизнь сравнительно недавно. Но хватило 15 - 20 лет, чтобы мы к этому привыкли и все чаще предпочитали иметь дело с цифровой копией, чем с оригиналом на бумажном носителе. И в работе удобнее, и не так критично, если вдруг затеряется или будет чем-то поврежден.

Помимо привычных для офиса и в домашнем обиходе планшетных сканеров есть планетарные сканеры - профессиональное оборудование для особых видов оцифровки. Они, образно говоря, позволяют "Видеть, что сканируешь, и не переворачивать при перелистывании". Их всегда используют, когда книгу, папку с документами или, скажем, подшивку газет нельзя разброшюровать. А также для сложных, деликатных и многих "возрастных" документов. Ведь старые книги и подшивки просто нельзя прижимать к планшету. По этой причине во всех практически европейских библиотеках запрещены традиционные копиры - реставрация поврежденных оригиналов оказывается значительно дороже, чем доходы от услуг ксерокопирования.

- Для чего вообще нужна оцифровка? - задает вопрос вице-президент корпорации ЭЛАР Дмитрий Щербачев и сам же начинает загибать пальцы. - Чтобы в нужный момент иметь под рукой "свою" информацию, а не только "общий" Google. Чтобы студент на Камчатке или в Приморье мог с личного компьютера войти в электронную библиотеку и открыть диссертацию своего преподавателя, единственный экземпляр которой учтен и хранится в Москве, в Российской государственной библиотеке. В конце концов чтобы каждый школьник мог найти "в телефоне" нужную книжку, учебник, информацию, историю своей семьи, а не только игры-стрелялки. А повзрослев, не тратил время в очередях на сбор бумажных документов для оформления ссуды, загранпаспорта, водительских прав...

Оцифровку прошли даже Ландратские книги с толщиной переплета  до 0,8 метра

Это, как говорится, одна сторона медали. А вот другая, о которой нельзя не напомнить. По заказу Минобороны России сотрудниками ЭЛАР за несколько лет были отсканированы и переведены в электронный вид миллионы архивных документов со сведениями о погибших и пропавших без вести в годы войны, а вслед за этим наградные документы того же периода. Результат этого выдающегося социального проекта - три общедоступных банка документов : www.obd-memorial.ru (именные сведения о погибших и пропавших без вести), http://podvignaroda.mil.ru (наградные документы) и https://pamyatnaroda.mil.ru (объединенная и дополненная база данных об участниках Великой Отечественной и Первой мировой войн - погибших, награжденных, их боевом пути и т.п.

Этим мегапроектом в ЭЛАР гордятся, продолжают его развивать и адаптировать под ожидания людей и все новые возможности информационного общества. Развивается и сама компания. Созданная в начале 90-х, она стала крупнейшим в Европе специализированным предприятием по созданию цифровых информационных ресурсов, комплексному оснащению и наполнению электронных архивов, внедрению передовой техники и технологий.

По словам эксперта Александра Кузнецова, первые поставки сканирующего оборудования под собственной маркой "ПланСкан" начались уже в 2003 году. В то время не было так много, как сейчас, разговоров об "импортозамещении", но в компании понимали необходимость локализации производства в России. Именно тогда и начали создавать собственный центр разработок, наладили выпуск российских сканеров и программного обеспечения. А самое главное обрели независимость от западных поставщиков комплектующих. Лидером российского рынка планетарных сканеров по итогам 2014 года оказался "ЭЛАР ПланСкан", а хитом прошлого года стал "ЭларСКАН А2".

- В этой модели, - поясняет Дмитрий Щербачев, - реализовано два наших собственных ноу-хау. Во-первых, установлена книжная колыбель сканера под любые документы до формата А2. А кроме того, программное обеспечение, специально разработанное нами для "ЭларСКАН А2", обеспечивает ему функционал промышленного уровня. В итоге получили не просто новый сканер, а универсальное рабочее место для оцифровки и потоковой обработки изображений на одном устройстве...

"Колыбель" в контексте нашего разговора - это и термин (так называется специальное устройство для автоматического выравнивания страниц книги или рукописи перед сканированием), и образ. Если хотите, даже символ. За полтора десятилетия в инновационной колыбели ЭЛАР вынянчили немало продуктивных идей. Здесь смогли создать инструменты, чтобы с должным качеством оцифровать миниатюрные экспонаты Эрмитажа и гигантский макет домны из Политехнического музея, 30-метровые каротажные ленты для компании "Самотлорнефтегаз" и массив диссертаций весом 300 тонн для электронной библиотеки РГБ.

Еще в 2005 году для оцифровки театральных декораций Пьетро Гонзага в музее-усадьбе "Архангельское" был создан самый большой планетарный сканер в мире - он позволял работать с изображениями размером 7х15 метров. Тогда это было далеко и казалось экзотикой. А недавно журналистов допустили на производственный участок ЭЛАР, что рядом с редакцией "Российской газеты" - в Бумажном проезде. И мы своими глазами увидели в работе широкоформатный "ПауэрСкан 8А0", который оцифровывал под точечным управлением одного оператора большие полотна оперативных карт периода Великой Отечественной войны...

- Исключить сторонние ноу-хау, не зависеть от чьих-то прихотей и конъюнктуры, - вот что такое импортозамещение в нашем понимании, - резюмирует Дмитрий Щербачев. - При этом берем на себя сервисное обслуживание с возможностью устранения технических проблем прямо на месте.

В этой связи абсолютно логичной выглядит еще одна инициатива компании. Четыре года назад ЭЛАР и Ассоциация инновационных регионов России учредили премию "Золотой стилус" за популяризацию IT-проектов, влияющих на жизнь людей и российского общества. В 2015-м итоги конкурса были объявлены на форуме "Открытые инновации": "Золотой Стилус" ушел к победителям в Екатеринбург, Ижевск и районный центр Янаул в Башкирии.

От редакции

Переходим с А2 на 3D

К 25-летию "Российской газеты" (мы перешагнули этот рубеж в конце прошлого года) специалисты ЭЛАР на своем оборудовании перевели в цифровой 3D-формат коллекцию из 25 редакционных раритетов. В начальное Собрание редкостей вошли профессиональные награды "РГ" и ее сотрудников, учрежденные редакцией призы, артефакты из командировок, необычные подарки от друзей газеты и читателей. Собранные вместе и оцифрованные в объемных технологиях 3D, они заиграли новыми гранями и когда-нибудь, возможно, станут основой нашего виртуального музея. Пользуясь случаем, благодарим за оригинальный подарок всех сотрудников ЭЛАР, которые принимали в этом участие.

Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Александр Емельяненков
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке