Новости

Правила выплаты пенсий могут изменить
Накопительную пенсию, возможно, не будут замораживать в следующем году. А россияне, выходящие на заслуженный отдых досрочно, смогут получать "раннюю" пенсию из негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Об этом и других трендах развития пенсионной системы в России шла речь на VII Пенсионном конгрессе. Надежду на непродление моратория на накопительную пенсию выразил замминистра экономического развития Николай Подгузов.

"У нас сегодня в ходе обсуждения сложился консенсус, что накопительный элемент важен и необходим для дальнейшего развития пенсионной системы. В таком контексте сложно ожидать, что мы продолжим курс на заморозку. Очень хочется верить, что в очередном году такого решения не случится", - сказал он. И пояснил, что из-за моратория накопительная система за три года недополучила 900 миллиардов рублей. А это единственный долгосрочный ресурс для развития экономики в такой период для страны, как сейчас, когда ограничен доступ к иностранным инвестициям.

"Мы заинтересованы в сохранении накопительного элемента и направлении его НПФами в проекты", - подчеркнул замминистра.

В свою очередь, заместитель директора департамента развития пенсионного обеспечения минтруда Дмитрий Беловалов отметил, что сейчас есть несколько проблем, препятствующих развитию накопительной системы. Во-первых, сложность и запутанность законодательства, которое ее регулирует. Его упрощение и повышение прозрачности станут важными шагами. Во-вторых, несовершенство системы гарантирования. Сейчас у вкладчиков НПФ защищены номинальные суммы - ровно столько денег, сколько люди вложили в фонды. Но деньги должны работать, приумножаться, НПФы и управляющие компании должны нести за это ответственность, и в случае банкротства НПФ или отзыва у него разрешительных документов людям должны быть гарантированы суммы с учетом сделанных на них накоплений. Также должна быть повышена ответственность субъектов финансовых институтов. Законопроекты, направленные на решение этих проблем, разрабатываются в правительстве, уточнил он.

Кроме того, минтруд разрабатывает законопроекты, которые стимулировали бы работодателей создавать корпоративные пенсионные системы. Так, в частности, предполагается, что предприятия с вредными условиями труда, работники которых уходят на пенсию досрочно, могут быть освобождены от уплаты дополнительных взносов в государственный пенсионный фонд, если они создадут корпоративную пенсионную систему.

"Основы формирования системы негосударственных досрочных пенсий уже заложены, но нужно создавать стимулы, чтобы она заработала. Мы рассчитываем, что данный законопроект в этом году будет принят", - сказал Беловалов.

Плюс предполагается создать систему софинансирования досрочной негосударственной пенсионной системы - если работник сам вступил в нее и делает отчисления, то государство будет их софинансировать.

"Цель этих инициатив - решить проблему дефицита бюджета ПФР в связи с уплатой досрочных пенсий и повысить уровень пенсионного обеспечения работников, которые выйдут на пенсию досрочно", - добавил он.

Если они заработают, то досрочники - участники корпоративных пенсионных систем и программы софинансирования будут получать негосударственную пенсию до наступления пенсионного возраста.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке