Новости

17.03.2016 08:15
Рубрика: Общество

Студенец задыхается

Общественность Тамбова пытается спасти реку от уничтожения
Общественники готовы сами принять участие в благоустройстве прибрежной зоны. Но нужна и воля властей. Фото: Евгений Писарев/ РГ
Общественники готовы сами принять участие в благоустройстве прибрежной зоны. Но нужна и воля властей. Фото:
Представители центрального штаба Общероссийского народного фронта потребовали от тамбовских властей принять меры по спасению реки Студенец, протекающей через исторический центр города. К этому их обязывает и судебное решение, на днях вступившее в силу.

Оздоровление через трубу

О "проблеме Студенца" "РГ" уже рассказывала в номере № 6726 от 16 июля 2015 в статье "По воду". Новейшая история освоения реки началась летом 2009 года. После публичных слушаний городская Дума приняла генеральный градостроительный план, согласно которому в пойме планировалось создать зеленую зону, разместить спортивно-оздоровительный комплекс, а саму реку почистить и облагородить. Естественный прибрежный ландшафт сам напрашивался на создание парка в двух уровнях и пешеходного моста. В декабре того же года тогдашний глава администрации Тамбова Петр Черноиванов, не заглянув в федеральные законодательные святцы, выделил в пойме Студенца строительной компании "Содействие" 2,7 тысячи квадратных метров земли для строительства спортивно-оздоровительного комплекса. В июне 2012 года уже новый глава администрации Александр Бобров разрешил передать права по договору аренды участка компании "Бизнес-Партнер". А в ноябре следующего тот же глава администрации одобрил строительство в пойме Студенца торгово-развлекательного центра.

Дальше события развивались стремительно. Не прошло и месяца, как глава выделил застройщикам дополнительный участок в 4,6 тысячи квадратных метров. И тогда городская общественность не на шутку забеспокоилась. Но пока власть отмахивалась от претензий законопослушных активистов, как от назойливых мух, застройщики загнали Студенец в трубу, соорудив бетонный коллектор, на котором и началось строительство очередного торгового центра. Попутно был полностью разрушен естественный береговой ландшафт, который формировался столетиями.

И тогда неравнодушные граждане, оформившись в движение "Спасем Студенец", обратились к законодательству, в частности к Водному кодексу России. И выяснили, что все реки, в том числе и Студенец, находятся в федеральной собственности и распоряжаться ими по своему усмотрению городские власти не имеют права. На этом основании летом 2014 года суд Ленинского района Тамбова признал застройщиков виновными в совершении административного правонарушения и оштрафовал их. А в феврале 2015 года Октябрьский суд Тамбова удовлетворил иск общественных защитников Студенца, запретив работы в прибрежной зоне. Под судебные санкции попал и уже построенный коллектор.

"Спасать поздно"

Решение районного суда застройщики обжаловали в областном суде, поэтому стройка продолжалась. Летом 2015 года областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции и обязал строителей торгово-развлекательного центра демонтировать установленный в русле Студенца железобетонный коллектор. Глава администрации Тамбова Александр Бобров заметил, что демонтаж коллектора и рекультивацию прибрежной зоны придется делать за счет городского бюджета. И с этим ушел в отставку, исчерпав свои административные возможности.

Администрацию города возглавил Юрий Рогачев, который пообещал разобраться со Студенцом. И разобрался весьма своеобразно: совместно с застройщиками переоформил договор аренды и всю разрешительную документацию с компании "Бизнес-Партнер" на компанию "Прогресс". И попутно назначил срок завершения строительства ТРЦ на октябрь 2018 года.

Существует одобренный специалистами проект благоустройства Студенца с использованием естественного ландшафта

Но в феврале этого года Октябрьский районный суд Тамбова признал договор аренды между городской администрацией и застройщиком юридически ничтожным, на что Юрий Рогачев заявил, что "спасать Студенец уже поздно".

Выбраться из тупика

Попутно в "деле Студенца" обнаружилось и отягчающее обстоятельство. Краевед Марина Климкова нашла в архивах распоряжение о строительстве каменного моста через Студенец, подписанное тогдашним тамбовским губернатором Гаврилой Державиным. В ноябре 2014 года приказом областного управления культуры и архивного дела мост, исправно служащий городу и поныне, принят на государственную охрану и включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Уже на этом основании городская власть должна была остановить стройку. Но она даже не зарегистрировала право собственности на Державинский мост, превратив его тем самым в бесхозное строение.

Положение, на первый взгляд, тупиковое. Коллектор построен, природная среда изуродована, на месте Студенца топорщатся бетонные блоки будущего ТРЦ, денег в сооружение вбухано немерено… А застройщикам в судебном порядке велят все это разобрать и вернуть участку земли статус-кво.

Иные горожане тоже считают, что раз Студенец давно превращен в сточную канаву, поэтому его лучше закатать в бетон, чтобы не смущал неприглядным видом. Вместе с этим существует и одобренный специалистами проект благоустройства Студенца с использованием естественного ландшафта. Как будут чиновники и застройщики расхлебывать ими же заваренную кашу - неясно. Ничейного варианта уже не получится, и выбираться из тупика придется.

Тем временем

"Нужно добиться того, чтобы решение суда было выполнено, - заявил представитель центрального штаба Общероссийского народного фронта Азат Газизов. - Коллектора уже не должно быть, но он до сих пор здесь. Региональные власти должны, наконец, открыть глаза". Региональные власти глаза открыли, хотя с большим опозданием. Председатель Тамбовской областной думы Евгений Матушкин полагает, что "решение суда должно быть выполнено, но никто не хочет получить в центре города замороженную на неопределенный срок стройку, и мы прекрасно понимаем, что застройщики вложили в объект очень большие средства".

Прямая речь

Вера Гришина, председатель коллегии медиаторов при Тамбовской областной торгово-промышленной палате:

- Помимо судебных решений о демонтаже незаконно возведенного коллектора и ничтожности договора аренды земли, отданной застройщику вместе со Студенцом, был получен и "сопутствующий" результат: информация о многочисленных нарушениях, допущенных буквально всеми, кто выдавал какие-либо разрешительные документы на строительство. Из документов, представленных в суд застройщиком и органами местного самоуправления, видно, что земельные участки предоставлены застройщику незаконно. В них включены не только река Студенец, но и земли общего пользования, которые надлежит вернуть горожанам. На мой взгляд, ситуация не является ни двоякой, ни тупиковой. Она однозначно требует исправления допущенных городскими властями и застройщиком ошибок, восстановления нарушенных прав граждан и законности. Думаю, для горожан особенно важно, чтобы ошибки не отрицались, как это, к сожалению, происходит сейчас, а были признаны и обнародованы. После этого найдутся и способы минимизировать уже причиненный строительством вред.

Павел Кольцов, инженер, кандидат технических наук:

- Исполнение судебного решения, безусловно, не приведет к сиюминутному благоустройству берега и расчистке самой реки, поскольку у застройщика и властей не будет стимула. Отчасти это будет обусловлено стремлением показать, что они хотели сделать как лучше, но им не дали, а теперь заниматься благоустройством этого места некому. Но если бы городские власти хотели действительно благоустроить эту территорию, то в договор аренды земельного участка входили бы обязательные условия договора об объемах и видах предполагаемых к выполнению работ. Причем с реальным информированием населения о предстоящих изменениях, с проведением архитектурного конкурса, а не формальными публичными слушаниями.

А чтобы объявить место пропащим, предварительно перестав его благоустраивать, - много ума не надо. Ценность водных ресурсов неоценима. Никому не под силу построить, купить или создать реку. Если сегодня нет средств на расчистку реки, то это не значит, что ее надо закатать в трубы. Надо понимать и большой экономический потенциал территорий, прилегающих именно к благоустроенной территории Студенца. Ведь люди, отдыхающие в таком месте, более склонны к общению, знакомствам, покупкам, посещению кафе и ресторанов, к развлечениям. При этом нужно отдавать себе отчет в том, что человеку требуются не пластиковые деревья с зеленым ковролином поверх бетонных полов с обещанием 50-процентных скидок и низких цен, а полноценный отдых в уголке естественной природы, который находится прямо в центре города. Необходимо преодолеть однобокое восприятие города как средства наживы. Благодаря энтузиазму горожан и новой областной власти прекращен сброс канализационных вод в Студенец, чего не могла сделать бывшая городская власть несколько десятилетий.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке