Новости

17.03.2016 16:27
Рубрика: Общество

В Москве помогут родителям детей-хроников

Ежегодно в России рождается более 600 тысяч больных детей, или детей, которые заболели после рождения - это каждый третий родившийся ребенок. Для родителей детей, у которых диагностированы хронические прогрессирующие заболевания, в Москве открыта школа. Первое "занятие" в Тушинской больнице посетило почти 100 человек.

"Главная цель открывшейся школы - повышение уровня знаний родителей о заболевании, - рассказывает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. - Мы хотим, чтобы родители узнавали о современных методах диагностики, учились управлять заболеванием в домашних условиях, каким-то средствам самоконтроля. А начинается все, конечно, с психологической помощи - каждый родитель находится в стрессовом и шоковом состоянии после того, как узнает диагноз".

Школа совершенно бесплатна и работает по семи направлениям: сахарный диабет, бронхиальная астма, эпилепсия, повышенное артериальное давление, врожденные пороки сердца, хронические заболевания почек и глубоконедоношенные дети. Занятия для семей будут проводиться регулярно, примерно один раз в месяц по каждому из направлений.

По словам Астахова, помогать родителям детей со сложными заболеваниями должны именно профессионалы. Он пояснил, что часто через социальные сети находится большое число искренне желающих помочь - но они могут "направлять родителей в совершенно деструктивное русло".

"Родители и ребенок не должны оставаться наедине с болезнь, - продолжил главврач Тушинской больницы Исмаил Османов. - И невозможно за один день научить родителей всему, что им может пригодиться. Это правильнее всего делать на постоянной основе - так как задумано в рамках школы".

Отвечая на вопрос "РГ" Исмаил Османов сообщил, что школа открыта для всех родителей. Следующий семинар состоится 24 марта - он будет посвящен сахарному диабету, 31 марта - для родителей детей с эпилепсией.

Школа для родителей в Тушинской больнице - первый подобный опыт, со временем планируется распространить его и в другие, не только столичные, но и региональные больницы.

"Родителям тяжело, как никому другому, - заключил детский омбудсмен. - Они молодцы, что не отказались от ребенка. Но они и не профессионалы, они не учились и не были готовы к тому, что жизнь столкнет их со страшной болезнью. И для того, чтобы помочь им, нужны квалифицированные специалисты, которые были бы рядом, объясняли, вовремя отвечали на тысячи вопросов, которые появляются".

Справка

Чтобы записаться на ближайшее занятие, нужно позвонить по телефону +7 (903) 720 47 51+7 (903) 720 47 51 или написать на адрес электронной почты shkol-tdgb@yandex.ru.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ProРодитель
Добавьте RG.RU 
в избранные источники