При строительстве Нижне-Бурейской ГЭС использовались уникальные технологии, которые позволили сократить стоимость строительства и снизить издержки.
- Был обоснован, запроектирован и реализован новый тип противофильтрационного устройства, а также усовершенствованы технологии возведения грунтовой плотины, - объясняет технический директор Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники им. Б.Е. Веденеева (входит в Группу "РусГидро") Роман Орищук. Ученые этого института принимали участие в научно-техническом обосновании этих инновационных решений.
Специалисты по гидроэнергетике называют проект уникальным, а проведенную работу титанической. Но для ВНИИГ им. Веденеева - института с 95-летней историей - не впервой выполнять подобные задачи. В 1921 году он создавался специально под реализацию плана ГОЭЛРО. За эти годы здесь был создан теоретический фундамент для всей современной гидротехнической науки. При участии института разрабатывались проекты более 160 ГЭС по всему миру, его сотрудники участвовали и в проектировании тепловых, а затем и атомных станций. Но занимался он не только созданием электростанций. С участием сотрудников ВНИИГ строились и знаменитые дальневосточные мосты - через бухту Золотой Рог и на остров Русский.
- Наши специалисты предложили уникальное решение по скоростному бетонированию ответственных массивных конструкций - ростверков под пилоны, - вспоминает Роман Орищук. - В итоге единовременно, с высокой скоростью и надлежащим качеством, удалось уложить в блок бетонирования 10 тысяч кубометров бетона в течение 4 суток. Разработанная нами технология скоростного возведения сооружений успешно применяется в строительстве атомных станций и других крупных сооружений, включая гражданское строительство.
Институт привлекают для решения сложных инженерных задач, которые встают перед проектировщиками при возведении особо ответственных, уникальных сооружений, возводимых в сложных природно-климатических условиях. Он ориентирован и на решение сложных вопросов, возникающих при проектировании и строительстве АЭС, ТЭС, объектов нефтегазодобычи на морском шельфе. Имея в своем распоряжении современную лабораторную базу, серьезный опыт расчетных обоснований, возможность как математического, так и физического моделирования гидравлических, гидротермических процессов, специалисты могут выбирать безопасные, технически совершенные решения. Наличие собственного проектного подразделения позволяет предложить заказчику конечный продукт в виде утвержденной и прошедшей все государственные экспертизы проектной документации. Ученые стремятся оказывать не только научно-исследовательские и проектные услуги, но и полное сопровождение строительства, ввод объекта в эксплуатацию и сопровождение эксплуатации. География работ института не ограничивается Россией, петербургских ученых знают и на международном рынке.
- Наша научная школа строилась на том, что при грамотном подходе можно решить любые задачи, даже те, что кажутся абсолютно невероятными, - говорит Роман Орищук. - И сегодня наши ученые продолжают эту традицию.