Суд установил, что 5 августа прошлого года Точиев обнаружил в пригородном лесу тайник с 17 золотыми слитками. Счастливчик решил, что это богатство принадлежит только ему, и не стал никому рассказывать о своей находке. Более того: собрался увезти золото подальше. Но не получилось. Через 10 дней на пункте весового контроля в Сковородинском районе его машину остановили сотрудники ФСБ. Осмотрев ее, нашли в салоне слитки. Общий вес их потянул на шесть килограммов. Эксперты оценили этот металл в 12 миллионов рублей.
При назначении условной меры наказания судья учел признание подсудимым своей вины, отсутствие отягчающих обстоятельств и то, что тяжких последствий не наступило. Золото Точиев попросту не успел вывезти - все 17 слитков суд обратил в доход государства.
- Если бы этот гражданин не пожадничал, никто бы его не осудил. Более того, он с полным правом мог рассчитывать на очень серьезную сумму денег, - рассказал "РГ" юрист Евгений Вишняков. - В соответствии со статьей 233 Гражданского кодекса РФ собственниками клада в равных долях становятся владелец земельного участка или строения, где были обнаружены ценности, и человек, их нашедший. Поскольку клад был найден на территории федерального лесного фонда, Точиеву полагалось бы шесть миллионов рублей от государства! Это правило не распространяется только на случаи, когда найденные сокровища имеют культурную ценность.
В Амурской области, как и в любом другом золотодобывающем регионе, драгоценные металлы моют не только официально оформленные предприятия.
- А когда мы этих скупщиков ловим с поличным, многие заявляют: мол, нашли! В лесу, на чердаке, на улице... Делается это для того, чтобы избежать более суровой ответственности, - рассказал оперативник, занимающийся борьбой с незаконным оборотом драгметаллов и камней.