Новости

17.03.2016 14:17
Рубрика: Экономика

Дизайнерский субботник

В центре Севастополя демонтируют 200 рекламных вывесок
Власти Севастополя всерьез взялись за очистку города от навязчивой рекламы. Но если избавиться от незаконных рекламных конструкций помогает принудительный демонтаж, то с вывесками на зданиях ситуация гораздо сложнее.
 Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

В 2015 году в Севастополе было демонтировано 40 малоформатных рекламных конструкций, 110 баннеров, 18 бесхозных вывесок. Теперь от предпринимателей требуют снять лишнюю рекламу с фасадов и окон исторических зданий, а проекты новых вывесок утвердить в департаменте архитектуры и градостроительства.

- За последние три недели мы обследовали центральную часть города и выявили более 200 объектов с нарушениями размещения рекламы, выдали 210 предписаний о демонтаже, - сообщил директор департамента Сергей Елизаров. - 63 конструкции были сняты добровольно. Фиксируем объект до снятия рекламы и затем фотографируем новую вывеску, приведенную в соответствие с требованиями. По центральному городскому кольцу уже проводим повторную съемку, чтобы выявить не выполнивших предписания. Лишняя реклама уходит, но не полностью.

По словам чиновника, предприниматели зачастую игнорируют предписания или выполняют их частично, а некоторые начинают судиться.

- Коммерческие структуры обращаются в суд. Они считают, что мы неправомерно требуем снять рекламу, - говорит Елизаров. - Это касается, к примеру, банков, размещающих объявления на фасадах. А в магазин, что в двух шагах от здания правительства, пришлось ходить несколько раз: сначала они сняли рекламу с нижней части окон, затем с верхней и потом уже вывеску.

Привлечь нарушителей к ответственности непросто - иногда чиновники не могут найти хозяев рекламы и достучаться до них. В этом им помогут МВД, органы регистрации и лицензирования.

Демонтаж лишней рекламы - только первый шаг. Перед владельцами недвижимости в центре Севастополя стоит важная задача - привести исторические здания в первозданный вид. А значит, отремонтировать фасады, убрать с них кондиционеры и телеантенны. Этого требуют Правила благоустройства территории Севастополя от 20 февраля 2015 года. Для каждого исторического здания надо подготовить паспорт фасада, где будут прописаны все детали. Правда, пока власти временно разрешили владельцам коммерческой недвижимости подавать на утверждение не паспорт, а упрощенный дизайн-проект.

- В дизайн-проектах остались только нюансы, связанные с рекламой, - объясняет Сергей Елизаров. - Если делать паспорта фасадов, то придется проводить реконструкцию зданий, прописывать механизмы снятия кондиционеров, замены оконных переплетов, балконных дверей, козырьков. Это потребует много сил и времени.

Иногда предпринимателям сложно разрабатывать паспорта, так как у зданий несколько собственников. Департамент градостроительства и архитектуры намерен сам заняться подготовкой документов, но для этого надо выделить средства из бюджета.

Справка "РГ"

За вывеску, которая портит внешний вид зданий, могут оштрафовать. Статья 5.1 Закона N130-ЗС "Об административных правонарушениях" предусматривает штрафы за нарушение требований к внешнему виду зданий и сооружений, их фасадам и ограждениям в размере от 2000 до 5000 рублей для граждан, от 10 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч рублей для юрлиц.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники