Новости

17.03.2016 08:45
Рубрика: Экономика

Опасность миновала

В Крыму вновь разрешена продажа свинины на рынках
 Фото: Илья Изотов/ РГ
Фото:
Глава Республики Крым Сергей Аксенов подписал указ о сокращении границы второй угрожаемой зоны в очаге африканской чумы свиней. Теперь первая зона АЧС распространяется на 50 метров от очага в крестьянском фермерском хозяйстве "Мартинс", а вторая - на 20 километров от поселка Новоселовское Раздольненского района. За ее границами вновь разрешено продавать свинину на всех продовольственных рынках.

В то же время режим ЧС из-за вспышки африканской чумы свиней могут снять через две недели. Он уже отменен в четырех очагах распространения инфекции: на одном из пляжей в Евпатории, где был найден труп дикого кабана, в райцентре Раздольное (там погибли две свиньи), возле села Чапаево Первомайского района и на территории личного подворья в селе Ароматном Белогорского района.

Таким образом, на сегодняшний день в Крыму карантинные ограничения сохраняются в двух эпизоотических очагах - в Новоселовке и Березовке Раздольненского района, где уже уничтожено 1525 свиней. Вместе с тем глава госкомветеринарии РК Валерий Иванов не исключает, что карантин может быть полностью снят 4 апреля, но только в случае отсутствия падежа свиней в этих карантинных зонах.

Напомним, глава РК Сергей Аксенов 9 февраля распространил вторую карантинную зону на всю территорию республики после того, как в селе Ароматном Белогорского района якобы был выявлен очаг африканской чумы свиней. Вместе с тем хозяин двух павших свиней утверждает, что причиной их смерти стал удар током, а не болезнь.

7 марта перед зданием совета министров фермеры района провели акцию протеста. По словам жителей Ароматного, их животные здоровы, за месяц не был зафиксирован ни один смертельный случай. К тому же результаты лабораторных исследований, проведенных в Крыму и на материковой части России, противоречат друг другу. В одном случаи они свидетельствуют о наличии генома заболевания, а в другом - нет.

Прокуратура Крыма встала на защиту фермеров Белогорского района и потребовала приостановить уничтожение свиней в частных подворьях до проведения повторных лабораторных исследований. Подтвердила сомнения селян и прокуратура Белогорского района. Надзорное ведомство после обращения хозяина погибших животных потребовало, чтобы специалисты ГБУ РК "Белогорский районный ветеринарный лечебно-профилактический центр" и ГБУ РК "Региональная государственная ветеринарная лаборатория РК" провели отбор проб крови свиней. Результаты исследований показали, что в пробах крови вируса африканской чумы свиней нет.

После обнародования этих данных республиканская чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия отменила карантин по АЧС на территории личного подворья Игоря Савенко в селе Ароматном Белогорского района. Как пояснил "РГ" глава госкомветеринарии РК Валерий Иванов, карантинных мероприятий на этом объекте больше не будет. Это значит, что жители Ароматного могут вывозить свинину на продажу, но только под контролем ветслужбы. Автоматически снимается запрет на разведение в личных хозяйствах свиней.

- Мы частично удовлетворены результатом. Надеемся, виновные в сложившейся ситуации понесут заслуженное наказание. И в будущем подобные решения будут приниматься не после массовых возмущений, а по обращениям граждан, - говорит организатор митинга фермеров Белогорского района Илья Большедворов.